История современного Гамлета

О романе Валерия Бочкова "Обнаженная натура".

Это трагедия. Сам писатель нарочито в описании романа обращается к великому Уильяму Шекспиру. История практически идентична «Гамлету». Лариса, как и Офелия, любя, уходит из жизни; дядя Слава, как и Клавдий, чудовищно расправляется со своим братом; юный Голубев – современный Гамлет.
Роман Бочкова «Обнажённая натура» составляет серию «Рискованные игры», и это более чем оправданно. Убийство, смерть, жестокость (еще одна параллель с трагедиями Шекспира).… Но для героя ничего не имеет значения, ведь всё это во благо великой цели! Весь роман – опасная игра, имеющая, по большей части, совсем неожиданный для читателя финал.

Думаю, в романе имеет место быть вопрос: на что толкает человека любовь? Здесь В. Бочков стороной обходит стереотипы об окрыляющих свойствах чувств и о парахающих бабочках в животе. Безусловно, в главном герое просыпается что-то прекрасное, но это прекрасное, направленное на созидание, вдруг оборачивается разрушающим, направленным на уничтожение жизни человека во спасение души другого. А с другой стороны, уже в финале романа автор поднимает еще один важный вопрос: «Как нам удалось создать такой бесчеловечный мир? Ведь каждый из нас по отдельности не так уж и плох». Герой осознает всё, что произошло. И здесь автор переходит к философским проблемам: в чем смысл человеческой жизни? Что делает человека жестоким? Как происходит так, что люди становятся равнодушными друг к другу? Вопросы, на которые не даст ответа человек, пожалуй, даже с самым богатым жизненным опытом.

Когда читаешь роман, словно теряешь ощущение времени и находишься вне существующего пространства. Кажется, что по этой книге вышла бы очень недурная экранизация, возьмись только за ее создание талантливый режиссёр.
Сознание человека цепляется за эту книгу ещё до того, как он познакомился с её содержанием. Оно цепляется за название. Слово «натура» означает содержание человека, его души; сам Бочков обращает на это внимание: «Слово «натура» в переводе с латинского означает «природа». Любой предмет реально существует и, значит, имеет форму и содержание». От «натуры» к «натурщице». Писатель дает нам понять, что любой человек глубок, его душа бездонна, бесконечна, непостижима, вероятнее всего, имея в виду внутренний мир Ларисы. Она не так проста, как казалось бы. А стереотипное мышление окружающих так и останется стереотипным, не познав всей глубины. Внешность бывает обманчива. Эта народная мудрость нашла отклик и в романе Бочкова: «…Каторжная красота… никому в голову не придет, какой ад скрывается под ней. Им кажется, что у тебя внутри розы да мед…». Приятная внешность Ларисы у кого-то вызывала восторг, кого-то (например, Малиновского) наталкивала на мысль о том, что она обладательница «желтого» билета. Но все эти люди никогда не узнают, что творится в душе у этой, на первый взгляд, хрупкой девушки. Я считаю, что одним из ключевых моментов в раскрытии образа Ларисы играет эпизод с умершей собакой, который наталкивает девушку на мысли о смерти и одиночестве. Она, в отличие от юного художника, без всякой брезгливости управлялась с мертвой собакой до тех пор, пока Голубев не взял инициативу на себя. Лариса – глубокая, духовно и нравственно развитая девушка, с которой жизнь поступила особенно жестоко, подкинув «подарок» в виде дяди Славы, человека, лишенного всяких моральных принципов.
 
Не последнее место в романе занимает искусство, искусство, требующее жертв. Кажется, не пройдя через все эти испытания, юный художник не стал бы зрелым творцом, не начал бы видеть тайный смысл, не познал бы себя, не стал бы честным с самим собой. Гении и безумцы, вечная жизнь в произведениях искусства и ужасная и нелепая смерть – всё это слишком близко и слишком связано. Читатель становится соучастником, очевидцем всех событий, теряется и не знает, как быть.
По моему мнению, «Обнажённую натуру» можно считать романом, который способен перевернуть в сознании абсолютно всё. В нём представлена огромная гамма чувств. Во время чтения можно испытать всё от отвращения и жалости до восторга и нежности. Прочесть роман В.Бочкова – это возможность прикоснуться к прекрасному и получить хорошую эмоциональную встряску. После прочтения таких книг, задумываешься о сущности человека, о его душе.

На меня этот роман произвел особенное впечатление. Еще ни одна книга еще не оставляла после себя такое количество вопросов, на которые хотелось найти ответы. В моем сознании абсолютно перевернулось представление о том, на что способен человек, особенно человек, охваченный чувствами. Роман Бочкова определенно окажется среди моих любимых книг. Думаю, он будет прочитан мною еще ни раз.


Рецензии