Маковский К. Е. Портрет молодой женщины в красном

В овале лик…
Так женщина строга.
Но грусть в глазах неутомима.
Как будто что-то потеряв…
И эта часть незаменима.
Уже всё то нельзя вернуть.
Себя внутри всё ж держит крепко.
И прямо спину, не согнуть…
Портрет приковывает цепко.
Полуулыбка, полуболь
В глазах сливовых затаились,
Там в глубине печаль, любовь...
Как будто платьем обагрились
Все чувства разом у неё
И с нежностью навек простились.
В такт сердце дрогнуло моё…
Все в миг слова остановились…

На тёмном фоне на портрете
Лицо. Умно освещено.
Глаза так поразили эти!
Вся жизнь легла на полотно.
И взгляда томного унынье,
И нежность белого лица –
Всё восхищает и поныне
И наши трогает сердца.
Глаза из недр души, светясь,
О жизни рассказали много,
Как будто песня разлилась.
И льётся тонкая так строго…
Здесь встречи, быль, любовь и страсть.
И нежность не растрачена, закрыта.
И мысли в струнку: не упасть
Лицом к ногам его… Забыта!
Кровь сердца обагрила ткань.
И тёмны веки - полукружья жизни
Глаза окантовали точно в сталь.
Взгляд с полотна - немые крики…

Гневились брови, чёрные как соболь,
Глаза добрели, с нежностью смотря.
И властно чувствуется голод
Любви и ласки… Рядом нет тебя!


Рецензии