Царь

Над лачужкой ветер дым скрал,
Вся лачужка - чугуна гнёт.
А в лачужке той сидит враль -
Сам собой про невесть что врёт.

День и ночь по тем долам  страх.
Враль. не враль, а сам себе строг.
Кто ты, друже, а ль чужой враг,
Аль - дурак? Побереги Бог!

А по образу течёт мёд.
Да бела, гудит его печь.
Он лучинушку крошит в под,
Да бормочет такову речь:

Ветер, ветер, ты щелям раб,
Расскажи, где гостевал-жил.
Не балуйся, заходи, брат,
Пока в горенке огонь жив.

Печка-горенка вари, ярь,
Жарким паром не щади жир,
Как там нынче за окном царь
Затевает во дворах пир?

Как бояре - записной люд?
Али шествуют в синяках?
Аль во срамном месте им зуд?
Аль на лобном их голов кат?

Расповедай, разверни сказ:
Долго ль до смерти ещё преть?
Чёрный ворон скоротал нас,
Аль народ его загнал в клеть?

Мы с тобой - перекати-голь
Из неведомо каких сил.
Одежонка - в лоскутах соль,
Да хабара на чубах пыль.

Не гляди ты на мою хворь -
Сколь не надо, а не мочь стать,
Я такой же , как и ты  - вор,
Господину моему тать.

Мне по ряду не велик сан,
Звёздный хмель по уголкам пью,
Говорю, что нагадал сам,
Да с оттяжкой по струне бью.

Накидает мне народ медь:
Пошуми, коль на язык зол,
Чтобы вольно до светла петь,
Чтобы выскрести с души боль.

Только тяжко мне тянуть воз,
Как почнут людишки петь-ныть,
Так и мне не удержать слёз,
Хоть в кораблике по ним плыть.

Вот и катится волной коч,
Больно колется язык-меч.
Мне, Который по водам хож,
Наказует протопить печь.

Печка-горенка, сильней ярь,
Чтобы ветер в небеси греть,
Чтобы вышел горячей пар,
Чтобы сердцу одолеть смерть.

Над лачужкой ветер дым скрал,
Вся лачужка - чугуна гнёт.
А в лачужке той сидит враль -
Сам собой про невесть что врёт.

День и ночь по тем долам  страх.
Враль. не враль, а сам себе строг.
Кто ты, друже, а ль чужой враг,
Аль - дурак? Побереги Бог!


Рецензии