Древнее оружие

Колядование звучит – закроем уши;
Пусть речь ответная молчит – так будет лучше.
Забава бедности  - под флагом ритуала
Просить из вредности себе чего попало.
Тебя разбудят верно голосом тягучим,
Мотивом скверным – позволяет случай
Церковной службе действо это уподобить.
Что сердцу чуждо, то осмелимся угробить
Своей насмешкой над обилием прошений,
Когда есть спешка ради жертвоприношений!
Во имя Божье - эти пьяные поборы,
Икают ложью пред тобой лихие воры,
Но ты обязан их простить; такое право -
Нельзя собак спустить на пьяную ораву.
Мотив для пения – две ноты, обе давят;
Где взять терпения, когда так Бога славят?
Имеешь право ты подать сим попрошайкам -
Чего побрезгует глодать борзая лайка:
Вина слабительного, чёрствых сухарей,
Чтобы действительно убралась пьянь скорей –
И нет упрёка от начальства поселенья!
Взирает око на колядки с сожаленьем.
Так наши просьбы перед Богом надоели.
Откель взялось бы здесь добро и в самом деле,
Когда оно даётся строго по заслугам?
Мотив орётся глоткой нищего упругой.
Вот так и сказано – просите благ гнусаво,
Моралью связано такое наше право,
Но, если искренно, то вот, как вы живите -
Молитесь мысленно, соседей не гневите.


Рецензии