Вальс Берёзка

Вальс старинный "Березка" не играйте, не надо,
Я запомнил его с той далёкой весны:
танцевали девчата во дворе медсанбата,
им казалось, что в мире больше нету войны.

Мы лежали на койках, сатанея от боли,
за окном полыхала буйным цветом весна.
А кого-то несут и везут с поля боя,
и девчушкам в халатах нет места для сна.

Но играл гармонист, культей вдавливал кнопки,
вальс старинный "Берёзка", ох, красиво и в лад!
Под окошком сирень присоседилась робко,
выходили, кто мог, из обрыдлых палат.

А на талой земле - ноги, девичьи ноги...
Даже жалко смотреть, ну зачем в кирзачах!?..
Сапоги для турвальсов не подходят, ей-богу,
и нелепость погон на девичьих плечах.

Им бы вальс танцевать в городском летнем парке,
и не знать бы войны и солдатских смертей,
не вертеть из газет неумело цигарки,
и любить, быть любимой, и нянчить детей.

Лишь счастливый конец у лирической песни -
к нам война повернулась костлявым лицом.
С неба жахнула смерть, завывая отвесно,
землю, двор и сирень поливая свинцом.

Самолёт улетел, сделав черное дело,
мы лежали ничком средь кореньев и трав.
А на талой земле сникло девичье тело,
сиротливо колени к животу подобрав.

Так что вальс тот старинный
не играйте, не надо...


Рецензии