Весенний Ленинград

Написано в соавторстве с В. Е.

Весна твоя сыра, полна ветрами,
и част в затишье утренний туман.
Ты вновь, великолепен, перед нами,
отцовских город незаживших ран...

Апрель, но небо хмуро, без просветов,
и купол Исаакия потух.
Нева течёт свинцом. И всё же этот
прекрасен твой величественный дух!

В одежде потускневшего гранита
здесь зданий элегантных строен вид!
Дождём апрельским с ветерком умытый,
ты, Питер, как-то строго деловит.

Вот Медный Всадник, что жестоко правит,
и конь вздыбился от его затей.
Вы приглядитесь – хоть он змея давит,
но самого поддерживает змей.*

Скульптура эта будто тайным знаком
все царские отметила дела,
в которых свет сиял в союзе с мраком,
борьба со злом велась дорогой зла.

Когда балтийский ветер ночью свищет,
мне кажется, тоскливо он поёт,
что город утвердился на кладбИще,
строителей, полёгших в торф болот...

Но хватит о плохом, друзья. Не надо.
Страданье и грехи все искупил
В войну бессмертный подвиг Ленинграда,
что на пределе человечьих сил.

Он этой славой навсегда отмечен,
что не угаснет в череде веков.
Смотрите, улыбнулся нам, подсвечен
лучом весенним из-за облаков!

1987

*Змея, которую давит конь "Медного Всадника", не просто аллегория,
но и необходимая деталь. Её далеко вытянутый назад
хвост служит противовесом, удерживающим в равновесии всю вздыбленную
скульптуру. Без этого ноги коня, не выдержав тяжести, отломились бы от
глыбы-постамента.


Рецензии
Спасибо, Владимир, за чудесную, весеннюю Питерскую экскурсию - познавательную, проникновенную и иллюстративную!
С удовольствием прогулялась по любимому городу!
Отлично! :-)
С теплом, с уважением,
Жанна

Жанна Кулешова   04.12.2017 14:59     Заявить о нарушении
Ну, не так уж, наверное, и отлично. Но
С СЕРДЕЧНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ, ПРЕКРАСНАЯ ЖАННА!

Владимир Павлов 8   04.12.2017 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.