Это было весной сорок первого года

Это было весной сорок первого года
когда на перевалах солнце плавило снег
на полуторке шофер вез свой груз через горы
вез свой груз через горы в далекий Бишкек

Здесь уж лето настало и в долинах лежало
вдруг рука у шофера крепче стиснула руль
Словно жемчуг сверкало, небеса отражало
перед ним будто призрак лежал Иссык-Куль

Сняв тугую от пота шоферскую куртку
свел машину он с трассы и подъехал к воде
и присевши на камень он набил самокрутку
покурил освежился и умылся в воде

Вдруг увидел по трассе белый конь быстро скачет
незнакомка красивая к нему едет на нем
а волна тихо плачет, а волна тихо плачет
обнаженная женщина управляет конем

Спрыгнув в волны беспечно, прямо в быструю воду
распустив свои косы искупала коня
а шофер улыбался -девичья природа
красотою затмила вдруг сияние дня

А она не стеснялась, выходила на берег
подходила к шоферу, близко губы к губам
и хотелось ему в свое счастье поверить
ведь в счастье поверить хотелось и вам

Только вдруг самокрутка обожгла ему пальцы
и он вдруг испугался до хруста зубов
Не серчай дорогая. Надо ехать мне дальше
он сказал отступив, не найдя больше слов

А она улыбнулась и сказала шоферу -
Ты простынку мне дай я прикроюся ей
его руки тряслись, подавая ей тряпку
что в кабине лежала и была посветлей

Завернувшись в нее она молча вскочила
На коня. Конь под ней тут же встал на дыбы
И в руке у нее вдруг увидел он косу
Сталь сверкнула на солнце как вестник судьбы

Незнакомка умчалась только вспенила воду
вслед смотрел ей шофер на дороге в пыли
Это было весной сорок первого года
Те года уж давно промелькнули прошли

А когда наш шофер из рейса вернулся
уже лето стояло - соловьи, тишина
лег он спать а наутро проснулся
и услышал в приемнике слово война


Рецензии