Ушедшим в ноябре

Памяти моих близких и поэта Софьи Юзефпольской-Цилосани,
кинооператора Владимира Ковалева

Заметила, ноябрь заметает
и лучших забирает в небеса,
будто желтых листьев стаи
отбирает от дерев и у ветвей,
и у меня.
Сыновей и дочек вверх уносит,
так ноябрь вершит суд всего.
Последних дней года кавалькада
сопровождает,
крылья желтой осени поднимают -
заупокой поет и бога молит:
жизни дай еще, еще и тепла!

Забирает любимых, талантливых,
добрых,
Злые тоже вплетаются в шествие сиё,
только потом отстают – и уже надолго…
Их прости. Листьями падут до земли.
Рай им не достать. Остановка в пути.

Заметила, ноябрь к концу года путь
освобождает –
несет тех, кто слабее… отважно…
От души так жаль, печаль легла
свинцом и тянет вниз.
Среди них талантов ангелы,
белым покрывают и гармонии
хорала души очищают,
музыкой дом украшают и хранят,
как давний каприз,
Свеча горит и мигает уже за него.
А ведь он только недавно мне
подмигнул, песню спел так,
что мил стал весь дивный свет.

Заметила, теперь через них, ушедших,
идут новые караваны пути
и слезы застывают, натянутые струны,
будто ласточки на них, листья-стразы,
и журавли далёко в небе,
а потом на картинах над церковью
будто символы жизни. Смотри!..

Пусть живущие идут своим путем,
кружат юбки в танце и на холстах,
красные юбки – цветут розами,
а оранжевое лето среди пепла
на корнях застывает…

Пусть спешат живущие
быть в рядах первых, дежавю,
но остановки делай для любви,
веры и надежды, прошу.
Для рисунков, для семьи, музыке
внимая, для страниц, написанных
у жизни на краю…

(Тот ноябрь отобрал мужа моего,
и брата двою-родного, но за что?
Младше были ведь меня,
а теперь и мой черед?!
А потом  - старше ведь уже нет
в семье моей никого…)

Эй, ноябрь, угомонись!
Начинай готовить праздник.
Скоро будет новый год,
пусть будет больше зари,
много света и добра,
не стоит бушевать тебе так!
Не гони!..
Эх, ноябрь, дай пожить...
еще хотя бы до тепла!
До моего, на добром расстоянии,
в конце пути...

Елена Ананьева

Картина Елены Фильштинской


Рецензии