Теннесси Уильямс Стеклянный зверинец. Часть 6

               (что-то пропущено, может, и найдётся)


                ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА...

                А М А Н Д А

    ...

                "Расставание... Расставаться...
                сверхестественнейшая дичь."

                М.Цветаева


      Аманда тяжело переживает разлуку с мужем и, должно быть, ещё ждёт его возвращения.
      Оставшись одна и взвалив на себя непомерную гору ответственности за своих детей, Аманда "крутится , как белка в колесе", стараясь устроить их судьбу.  Веря и не веря в успех этого предприятия. Да, дети у неё "совершенно удивительные". Но... совершенно не приспособленные к этой новой жизни, где нет места сентиментальности (иными словами, чувствительности)! Чувствительность вытеснила более упрощённая чувственность. На смену классической музыке пришёл "классный свинг". А изобретатели "жевательной резинки" (иными словами, "жвачки") богатели , как короли!
       Разрушались церкви (и там ! сжигались! - я видела картину американца Рефрежье "Поджигатели церквей"!) Нравственные критерии христианства в мире, готовящемся к воздушным бомбардировкам, были посрамлены, оказались никому не нужными. На поэта смотрели , как на чуднУю собачонку. Поэты же находили себе уединение лишь в клозетах (там рождались их "великие" строки), а печатались на коробках из-под обуви!

                "...Звучит рефреном сожаленье..."

       Каждое мгновение сценической жизни Аманды (той жизни, которая высвечена рамками пьесы и  спектакля) пронизаны тоской по той, утраченной... И отчаянными, почти конвульсионными попытками хоть что-то сохранить, донести, развить, обрести вновь...
       Но - тщетно! Поэзия вымысла разбивается о прозу жизни. Осколки разбитой вдребезги радуги...

***************************

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/12/02/85
               


Рецензии
Осколки разбитой вдребезги
радуги...Как это горько,как
трудно пережить подобное.

Римма Дроздова   12.12.2017 12:19     Заявить о нарушении
Радуга. Иллюзия иллюзий... Но мы верим в неё реально. И она РАДУЕТ нас. Одно дело, когда она растает над Землёй, уйдя на другое место... А другое дело, когда разбивается на наших глазах вдребезги. Конец света, не меньше! ОБНИМАЮ-СПАСИБО!!!

Кариатиды Сны   12.12.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.