Молитва

Небеса заклинала криком вороньих стай
Чтоб не сбился с пути измучен, разбит, устал,
Да кидала в котёл с лихвою полынный цвет
Наговором твердя: «Вернётся пусть ясный свет

Мой назад невредимым, перешагнет порог.
Не нужны мне каменья, злато и серебро».
Закипая, кругами тёмными шла вода.
За него по нужде могла бы и жизнь отдать,

Только жертвенность ведьм от века богам смешна.
Обратиться ли прахом, боль осушив до дна,
Стать ли вьюгой холодной к снежному декабрю,
Чтоб укрыть от напастей кров, где найдёт приют,

Зоркой птицей лететь за правым его плечом.
Сотням пройденных лиг давно уж потерян счёт,
Затянулись рубцы глубоких, кровавых ран,
Лишь по венам все также вязью ползёт дурман.

Ледяные ветра на крыльях несли ответ:
«Не сыскал бы он впредь желанней на всей земле
Ни мудрей, ни прекрасней, — с медным отливом кос.
Возвратился бы нищим, точно бродячий пёс,

А возможно привёз бы жемчуг, хрусталь да шёлк.
В самой древней чащобе след твой легко нашёл.
Но далёкий тот берег видишь? Цепь чёрных скал,
Что змеится угрюмой лентою меж песка.

Прогремела там сеча, гибель неся с собой.
И теперь уж назад, кто принял неравный бой,
Со щитом не придёт, не явится на щите.»
Резко стихли ветра. Зарделась вода в котле.


Рецензии