Затворник

Друг мой живёт, как полярник на льдине...
Окна завешены плотными шторами.
Держат их, словно атланты, гардины.
В стёкла стучится холодное море.

Это не волны - империи рушатся.
Ветра в камине мелодий щемящих:
веки прикрыть, и, как в таинство, вслушаться...
Где оно - прошлое, где - настоящее?

В тесном мирке старомодные свечи
свет заплетают с тенями игривыми.
Двери страниц открываются вечером.
Верные кони с бумажными гривами.

Верю, что будет весна - как в спасение.
Птицей из клетки постылой, ему - лишь ввысь.
Свечи погаснут, когда он, весенний,
выйдет под солнце, от света прищурившись.


Рецензии