Прощание с Любеком

Город стройных кирпичных фасадов,
Город громкой купеческой славы
В междуречье разлившейся Травы,
Он мелее мне райского сада!
Есть в нём сдерженность северной девы,
Есть в нём паруса скрытая сила,
Жажда странствий здесь не остыла.
Ветер с моря играет на нервах.
Пусть стоят паруса в зачехленьи,
Но крепки над воротами* своды.
Здесь привыкли к капризам погоды
И умеют плыть против теченья!
В острошпильных церквях звук органа
Заглушается рока балладой.
Как и прежде, приезжим здесь рады,
Языков многозвучье не странно.
В старых улочках тесно и людно.
Жизнь бурлит, как вода у причала,
Здесь романов** великих начало
Не затёрлось банальностью будней.

* Гольштинские ворота – символ грода
** Романы Т.Манна и Г.Грасса


Рецензии