Святое с полезным...

СВЯТОЕ С ПОЛЕЗНЫМ…

Мой край благодатный: от Сергия свят!
В крестах, куполах с Лаврой Троицкой,
И… жизнь - обустроить... иные спешат
Во... славу...  с... "наваром", историцей.

Святое... с полезным. Барыш... и жульё
Под стенами... "стройкой" в сражениях.
Бог... "срам", попуская, согласье... даёт,
Но - строгий... в... очах, тем... не менее.

Планов смелых аврал, "золотое" кольцо
Ворота... настежь, с шиком растворены.
Индустрия всего. Лавра, ценник в лицо
В сметах… цифры… "услуг" оговорены.

Власти светской начало, Духовной где?
Рынок, бизнес от скреп перепутал, всё:
Деньги Лавры, в её недоступной среде;
А, для... города… бремя... забот - несёт.

Мусор, грязь и потоки машин, в застой.
Не пройти, не проехать: Гуляй пешком!
И, одним... будет по сердцу Новострой,
А... другим иностранщина, дом - Содом.

Издержки… "ресурсные" нам... от, и до,
От природы… и, техно-, энергий... трат.
До эксцессов, когда говорят: "Досвидос"
Нам - "валюты" не надо. Спасибо, Брат!

И, тэ дэ... и, тэ пэ, много жирных... мух
На... картинку - летящих, на... пирожок.
Выдаю... в стихах, не решившись вслух,
Рассказать о том. Где... "немой" восторг.

Пользы ради, не смею… сказать ничего;
Тротуары... с "брусчатки" во благо всем.
Если б, Сергий - не был... нам так далёк
Много было б, чего... вовсе без проблем.

Помолясь, за работу: Все флаги... к нам!
Не… крамолу лью. Рифмой Божий свет:
Не пустив... "Посад"… по семи - ветрам
Тиражом в размен, в этом весь... секрет;

Город славный... достоин больших забот.
Не в наскок оправлять жемчугами в каст.
Мастер нужен с рукой ювелирных работ,
А, не тот, что за "бабки" Россию... сдаст;

Власти... светской - желаю обресть лицо:
Где сыскать рулевого? Вопрос к небесам,
Чтоб, блистать ему - "добрым" молодцом.
О душе... не забыть, и... дорогу... в храм!


Павел Спивак, 2017 год.



Примечание:

Не так давно жителям подмосковного Сергиева Посада, на территории которого расположена Свято-Троицкая Сергиева Лавра, стало известно, что в их родной город приглашены чужеродно-русофобские «урбанисты», в том числе иностранные, дабы «концептуально перестроить городское пространство».
 
Об этом в интервью местной газете «Вперёд» (так ещё с советских времён называется официальное издание Сергиево-Посадского района) сообщил С.А. Пахомов, в недавнем прошлом занимавший должность районного главы, а ныне – депутат Государственной думы. Пахомов и по сей день сохраняет огромное влияние на местные дела, фактически являясь, по мнению многих Сергиево-Посадцев, неформальным главой района.

Пахомов рассказал журналистам, что он лично принимал в Сергиевом Посаде делегацию, в составе которой были урбанисты из Голландии, Испании, Италии, Германии и России – «представители ведущих мировых организаций, архитекторы-урбанисты, занимающиеся проектированием общественных, деловых, городских пространств». Влиятельный депутат, явно очарованный своими гостями, сообщил о них следующее:
 
«Это те люди, которые строят визуально новый мир, которые участвовали в создании концепции парка "Зарядье" в Москве. Мы посетили Троице-Сергиеву лавру, прошли по городу, показали все знаковые места, значимые не только для жителей Сергиева Посада, но и для страны в целом. Постарались погрузить коллег в масштаб нашего города и Лавры, объяснить, что эта святыня значит для православного мира».
 
Итак, в древнем русском городе, который считается столицей русского Православия, будут орудовать люди, которые не имеют представления о его историческом и культурном значении. Более того, коль скоро эти люди являются «строителями визуально нового мира» (скорее всего, вольными каменщиками), то, стало быть, они в принципе настроены разрушать мир «старый» с его традициями, сложившимися на протяжении многих веков – в том числе традициями архитектурными.

Понятно, что пригласить эту публику в Сергиев Посад – всё равно что запустить козла в огород. Кто же додумался до такого? Ответ на этот вопрос содержится в том же интервью Сергея Пахомова: «Идея этой работы принадлежит нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьёву, который уделяет огромное внимание нашему городу. Вместе с делегацией мы встретились с ним, поговорили о тенденциях в градостроительной деятельности, о том, как концептуально можно перестроить городское пространство для того, чтобы оно стало максимально удобным для жителей и туристов».
 
Заметим: не для паломников, а для туристов – а также для жителей, многие из которых, увы, считают «максимально удобным» окружить Лавру торгово-развлекательными центрами (что, кстати, давно уже происходит) и отобрать у неё то, что она «захватила» (на самом же деле – вернула себе то, что было у неё отнято Советской властью).
Далее Пахомов произносит аляповатую и явно дежурную фразу о том, что «концепция развития города должна учитывать масштаб Троице-Сергиевой лавры, её ценность в мировой истории и значимость для духовного православия в целом». Но всё это лукавая ложь!
 
Как нам представляется, в Сергиевом Посаде планируется самая настоящая архитектурная диверсия. Её первая примета уже налицо: рядом с храмом Петра и Павла, который находится в историческом центре города, возникла нелепая авангардистская конструкция, предназначенная, по-видимому, для пресловутых «селфи». Но то ли ещё будет!
 
Несомненно, что в этом богоборческом проекте участвует и Святейший патриарх Кирилл, который недавно уже объявил себя "православным" папой, а теперь рассказал об идее превратить Сергиев Посад в "православный" Ватикан.
 
У Сергиева Посада есть шанс стать таким местом. Это станет возможным после масштабной реконструкции города, заявил журналистам патриарх Кирилл. По словам главы РПЦ, среди российской общественности и представителей местной власти стала возникать идея, чтобы попытаться придать городу Сергиеву Посаду особый статус и провести серьезную реконструкцию города, направленную на сохранение памятников и на создание более благоприятной среды обитания для людей.
 
При этом Кирилл привел пример Ватикана – духовного и исторического центра мирового католицизма, а также – Кентербери – центра Англиканской церкви. Только по сердцу ли такие превращения исторического убранства святому Преподобному Сергию? Надеемся, Бог управит как надо...


Рецензии