Останкинская бабка

Издревле Останкино москвичам известно,
Много здесь людей свой век жило.
Но на тех землях, где ныне телецентр,
Не было когда-то вовсе ничего.

При Иване Грозном здесь Алексей жил, Сотин,
Боярин землёй здешнею владел.
Лишь захотел вспахать - явилася старуха,
Отговорить пыталась, чтоб не смел.

Мол, мертвецы кругом, их если потревожить -
То будет смерть тому, кто распахал.
А Сотин рассмеялся: "Да что случиться может?
Давай, проваливай!" - старуху он прогнал.

И зря! Через три дня проехал мимо Грозный
И Сотин чем-то не понравился царю.
В чём был виновен он - узнать нам невозможно.
Его казнил царь на вечернюю зарю.

За Сотиным был Орн - из немцев был, опричник,
Он по ночам лихую бесовщину творил,
А днём наш Орн с лопатой, ругаясь неприлично,
Сокровища искал среди могил.

К нему явилась бабка и строго наказала
Не разрывать могилы, беды не накликать,
Но немец не послушал - совсем злодеем стал он:
Украл у купцов перстень, сбежал от царя в гать.

Здесь Павел I был, вот в этом самом месте
От путешествия нашёл себе приют.
И он старуху видел, с ней говорил в поместье -
Так царь узнал, когда его убьют.

Ну, а во время войн Руси с Наполеоном
Здесь генерал-франзуз жил - тоже Орн.
Сокровища искал - и не нашёл и вскоре
Француз вдруг из именья вышел вон.

Здесь был царь Александр - Второй, убитый бомбой,
Как и предсказывала бабушка с клюкой.
И даже в наши дни та бабушка спокойно
Сказала про пожар, и штурм, и бой.


Рецензии