Начало зимы

Зима подошла незаметно.
Какие тут, к чёрту, приметы!
Ни ветра, ни льдинки, ни снега...
И даже уже не до смеха.

Земля напиталась дождями,
Разбухла, как хлеба краюшка.
И стали болотцами ямы,
И съёжилась как-то избушка.

Промокшие чёрные сучья
Озябли, как голые ручки.
Вот медленно в серые кучи
На небе сползаются тучки.

На утро возможны осадки
Из инея, насморка, кашля.
Давно завершились посадки:
Озимыми стелется пашня. 

Но вечером! Вечером всё же
Внезапно запахнет зимою.
Студёный мороз так и гложет.
Мертвеют леса под луною. 

Спешит запоздалый прохожий
На свет дорогого окошка,
Собак задремавших встревожат
Шаги на застывшей дорожке. 

Конечно, зима ещё станет,
Своей красотой околдует,
Все реки покроет мостами,
Седыми снегами задует. 

 «Утёночек» лебедем будет,
Как в сказке чудесной у Ганса;
Но детство своё не забудет,
И грязь, и луну из фаянса.
           ***


Рецензии
Замечательно написано о предзимье.Понравилось очень. С уважением,

Александр Бачурин 4   14.12.2019 11:34     Заявить о нарушении
Александр, привет! Давно не заходили ко мне. Спасибо за отклик! Очень приятно.

Наталия Колотилина   14.12.2019 13:10   Заявить о нарушении