Поэту не нашего времени

Хотел он уподобиться богам,
судить о всём потусторонней мерой,
или парить, подобно облакам,
недосягаемо над голубою сферой.

Жить отрешённо от пустых страстей,
земных забот и праздных разговоров,
навек проститься и не ждать вестей,
бесстрастным быть в объятиях и ссорах.

Доплыть до необжитых берегов,
срубить избу у скального подножья,
где нету ни друзей и ни врагов,
лишь грохот волн пронизывает дрожью.

Замкнуть в себе начала и концы.
Свободный дух в пространстве бесконечном -
вот идеал. Так жили праотцы
и мудрость их Путём сияла Млечным.

Лети, поэт, за сказочной мечтой,
Твой прОбил час и рухнула темница!
Того, что предначертано судьбой,
не вычеркнуть карающей деснице!


Рецензии
Прочитал несколько произведений.Они мне понравились.Успехов Вам.🤝👍

Алексей Пылаев   04.02.2024 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.