Седьмое ноября

Седьмое ноября...Уже не праздник.
Обычный будний день календаря.
Дитя эпохи, сирота отказник,
Рождённый зря. Теперь сказали….”зря!”

Гудит проспект, текут автопотоки,
Привычная дневная суета…
Но эти улицы- истории истоки,
Ноябрьских шествий славные места.

Ты помнишь, шли румяные колонны:
Улыбки, музыка, полотна кумача…
Порывом и судьбой объединённые,
Шли люди этот праздник отмечать.

Не то, чтоб убеждённые марксисты,
Но в справедливость верили сполна,
Играл оркестр, радостно и чисто
Ложилась снега первого волна.

Наверно, просто были мы моложе,
Наверно, просто были веселей!
И мир наш был не из осколков сложен,
А был он цел! А потому милей!

Несли пятиконечную звезду,
“Ура!” кричали от души, погромче
И партии, и миру, и труду,
И всем, кого с трибуны звали “кормчим”....

Вот новый снег, другие времена…
И над страной  совсем иные “звёзды”
Зажглись, в гламур сомнительный маня,
До приторности сладкий и стервозный.

Качает нашу лодку и несёт
Другим течением в другие палестины,
И новый кормчий твёрдо держит пост,
Ему видней там с мостика, вестимо.


Рецензии