И... в душах звон

И... В ДУШАХ ЗВОН

Чем больше дадено, тем спрос,
Нет истины… известной более
Власти блюстителю дозволено:
Судить, рядить, решать вопрос.

О, испытание жестокое велеть
И… "прогибать" - являя волю!
Вперед умом своим уразуметь
За подданных, приняв юдолей.

На крест взойти неблагодарно,
И подлые, неся вперёд упреки
И, верные. Народ элементарно
Посудит... и зачтёт не многим;

Скуп объективно, не ценит он
Затрат душевных... и терзаний.
На то, баланс - "святой" канон
Пополнит масс недопризнанье.

Издержки от "системы". Сбой,
И, никуда, без повода залезть;
Без Бога, если - есть "настрой",
И выше благ гарантии обресть.

Искус особый... "оптом" взять.
Соблазн велик, не удержаться
В природе "власти", не отнять
И… промысел её. Признаться!

Когда б, судьба не преступить,
И, не отпить с "ручья" водицы
И... власть с умом употребить;
Душою чистой Первым лицам.

Вести оплату по счетам в итог.
Народ кричит: Держите - вора!
И рад бы татя заточив в острог
Он избежать позора, и раздора.

Да, не судьба. Он сам причина
Конфликта власти, и источник.
Средой "болотной" и трясиной
И, каторгой… себе бессрочной.

Чем больше дадено - тем спрос.
Нет... Истины известной более,
Власти блюстителю дозволено:
Судить, рядить, решать вопрос.

А, на безбожии "царя" не видно
Ни в головах. Законом - дышло,
И, в душах звон, как не обидно,
Куда - пошли, на то… и вышло.


Павел Спивак, 2017 год.



Примечание:

Юдоль (реже удоль, от ст.- слав. юдолъ, юдоль) - устаревший синоним долины; в настоящее время используется как поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его забот


Рецензии