Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

В платье белом, с простым узелком
На крутые афонские горы
Матерь Божия шла босиком
 В край неведомый, полный раздора...

Свет небесный ласкал ей ресницы,
Свежий ветер молитвы ей пел,
И садились ей на руку птицы,
И зверье выходило к тропе...

Гор афонских хребты и отроги
Вдаль вели ее в вечную новь,
Омывала в источниках ноги,
Об острые камни разбитые в кровь..

Она многих с колен поднимала,
Всем дарила таинственный свет.
Прошло с того времени много ли мало-
С немногим две тысячи лет...

Новая эра была на заре,
Где молитвой встречала рассветы.
На высокой туманной горе
Мать Спасителя этой планеты...

И мужскими трудами на деле,
Вестью о незапамятных днях,
 Здесь громады монашеских келий
Поднялись на отвесных камнях...

Окруженные синью безбрежной,
В недоступной для всех стороне,
Люди в черном там ходят неспешно
По дорожкам из серых камней...

Они знают иную свободу,
Тайну веры хранят в чистоте.
 В царство каменных арок и сводов
Не проникнуть мирской суете...

Они верят, что все неслучайно,
Колокольный лишь слушают звон,
И беседуют с вечностью тайно
Жизнь земную считая за сон...

Пролетают столетья, как дым...
Смотрят стены на воды морские,
И величием строгим своим
Отвергают суеты мирские...

Много бурных веков еще минет,
Превращая все сущее в прах...
Благодать никогда не покинет
Монастырь в македонских горах...(1995 год г. Афины, Греция)

Рисунок автора


Рецензии
АЛЕКСАНДР!

Потрясающий стих, до глубины души тронул...

Татьяна Веретельник   18.06.2021 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.