Старый парк

Вот и сброшены осенние одежды,
белым стал наш старый добрый парк.
И деревьям под покровом снежным
снятся голоса влюблённых пар,
щебет птиц, пятнистая завеса –
солнечные блики на ветвях,
ароматы ягодного леса,
чьё-то неожиданное: «Ах!» –
с губ слетевший вздох благоговенья,
наслажденья жизни полнотой,
яркое и редкое мгновенье.
Дремлет парк под белой пеленой.
Сказочно красив и неподвижен.
Тишина, блаженство и покой.
Иногда лишь где-то скрипнут лыжи,
им вослед вспорхнёт снежинок рой.
Белые аллеи-коридоры
от ворот проводят до ворот.
Вышитые тонкие узоры
украшают длинный тайный грот.
Сквозь замысловатые виньетки
кинешь взгляд – и вот же диво вам!
На конце туннеля – статуэтка,
про неё не скажешь: «Не фонтан!»
В окруженье белоствольных, стройных
топ-моделей – парковых берёз,
в ожиданье дней горячих, знойных
спит фонтан, сковал его мороз.
Коченеют ладные фигуры –
родственники «девушки с веслом» –
экспонаты парковой скульптуры
тех времён, что списаны на слом.
Рядом, карусельный, разноцветный,
тихо дремлет детский городок,
из-под снега смотрит: «Скоро ль лето
снова возвратится на порог?»
Старый парк, деревья вековые –
на дорожках годовых колец
вписаны оркестры духовые
и биенье тысячи сердец,
тихий шёпот, страстное дыханье,
звуки танцплощадки, кутерьма,
визг и смех, заветные желанья
и ночная колдовская тьма…
И сегодня старый парк всё слышит,
видят всё зелёные глаза.
Годовые кольца пишут, пишут
наши взгляды, наши голоса.
Это только кажется, что спит он,
снежной шубой щедро одарён, –
добрая душа его открыта,
полудрёма – стариковский сон.
Белое к лицу ему и к стати –
освежает, красит, молодит.
Пусть ещё побудет в этом платье,
пока первый грач не прилетит.
Я его люблю, и мы с ним дружим
жарким летом, осенью, весной,
прихожу к нему в мороз и стужу.
В гости? Нет, не в гости – в дом родной.


Рецензии