Собачья жизнь

Собачья жизнь на то вам и собачья,
Недолог и суров собачий век,
И не последний в этой жизни значит
Её хозяин, то есть человек...
Достав щенком рукой из старой будки
И заплатив немало по деньгам,
Ты стал меня учить ходить на уток
По дедовским охотничьим местам,
А я тебе добычу приносила
В своих зубах бесшумно по траве,
И ты облокотясь спиной на иву
Трепал меня любя по голове.
Мы так ходили несколько сезонов,
Я чуяла добычу за версту,
Ты мог считать количество патронов
По моему стоящему хвосту...
Мороз, как хвост, стоял тогда трескучий,
Я грела его лапами прижав,
А ты в тепле играл у печки с внучкой,
Мешая угли красные устав.
Я выла в голос - ты меня не слышал,
Свет погасив, отправил внучку спать,
Мороз трескучий опоясал крыши,
Не проникая холодом в кровать.
Звенела цепь, когда я шевелилась,
Взошла луна в серебренной кайме,
Ночь медленно на город опустилась,
Готовя участь сдохнуть в будке мне.
Ты объяснял всем, что в тепле и сытый
Не должен жить стареющий гончак.
Хозяин, чем тебя я рассердила,
Что друг собаки злобнее, чем враг?
Звенела цепь, петляя по ухабам,
Я убегала от мороза прочь,
Не от того, что мне морозил лапы,
А от мешающего слабому помочь.
Кому нужна замерзшая собака,
Ни сторож, ни охотник, лишний рот,
Упала я у сломанного знака,
Обозначавшего когда-то поворот...
Меня несли куда-то чьи-то руки,
Рассказывая про неласковую жизнь,
Назвав людей собачьим полом: ****,
Они мне пальцами промолвили "держись".
Мужчина положил меня у печки,
А женщина поставила еду,
И оба посмотрев по-человечьи
Облаяли собакину беду...
Но им я друг, хоть шерсть моя облезла,
И я могу лишь гавкать, есть и спать...
Учись у них, хозяин мой любезный.

Оставленная в будке умирать.


Рецензии
Мудро.Очень понравилось.
.На самом деле по твоему отношению к животным, можно узнать: человек ты или нет.
Любите и жалейте собак, кошек, других животных. Это путь спасения, очищения души.
Архимандрит Сергий (Савельев)
Уверена,кошки и собаки это голос нашей Совести.
Мы учимся у них Добру,нежности и ласке.Через них с нами говорит сам Бог.
С признательностью и восхищением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   04.03.2023 05:13     Заявить о нарушении
Благодарю)))

Инесса Федотовская   09.04.2023 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.