Труженикам тыла

Ваше прошлое - в печали,
И в глазах застыло.
Вас сегодня величают:
«Труженики тыла».

Вам тепла недоставало,
Хлеба и одежды.
Вы все это отдавали.
«Все для фронта!» - прежде!

Этот лозунг, как молитву,
Снова повторяли,
На работу, как на битву,
Шли…  Друзей теряли.

С теми, кто в окопах, рядом
Хоть и не лежали -
Для врага в цехах  снаряды
"Смертью" снаряжали.

Та победа в ратном поле
Только лишь ковалась?
Вам ничуть не лучше доля
Горькая досталась.

Пули хоть и не свистели
По-над головами,
Отчего ж так поседели,
Что случилось с Вами?

Та война  вам не подруга –
Конченая  стерва.
Ей на хлебном поле плугом –
Как ножом по нервам.

Та война вам враг заклятый,
Горя, скажем, - горы.
Ей своим трудом, проклятой,
Как ножом по горлу.

Не слезами, не речами
Фронту помогали.
Вы бессонными ночами
Пряли и вязали.

Сколь ночей тех было длинных…
Ведь  у колыбели
Вы не дочке и  не сыну –
Песнь Победе пели!

Это вы ее «кохали»,
В детской колыбели
В пору ту, когда свистали
Порохом метели.


В пору ту, когда любимый -
Муж ли, сын ли, брат ли -
В пекло шел, судьбой  гонимый,
Сгинув безвозвратно.

Вас сегодня величают:
«Труженики тыла».
Ваше прошлое – в печали
И в глазах застыло.


Рецензии