Жизнь и Судьба

Когда итожишь жизни повесть,
вникая в суть последних глав,
как коршун, въедливая совесть
в пикЕ срывается стремглав.

И понимая , в  век кипучий
жизнь — одоленье  и борьба
и отвергая РОК и СЛУЧАЙ,
вновь убеждаешься  –  СУДЬБА.

Судьба — есть суд и суд от Бога,
как Он судил, так ляжет век.
Судьба — широкая дорога,
по ней шагает человек.

И  нет для выбора запрета: 
к Добру? Ко Злу?  Решаем мы:   
идти путём дневного света
или тропою  вечной тьмы.

Нет,  невозможно, уж поверьте,
сойти с  судьбинной колеи.
Нам доля выпала — до смерти
нести, как груз, дела свои.

Как ни пытайся, как ни пыжься,
не изменить, что суждено
судьбой. Надеется Всевышний,
что это понято давно,

что  мы верны предосужденью.
Не зря ж  витает   Божий дух
над головами блАгой  сенью.
Не допусти, чтоб он потух!

29 ноября 2017
 
 


Рецензии
Валерий, мудрое, искреннее произведение! " не изменить, что суждено..." А вдруг?..

Иван Проскурин 2   27.03.2019 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Иван! Был долго в отъезде, без Интернета. Сейчас пишу всем ответы.
С уважением,

Валерий Экс   30.03.2019 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.