Лирический вечер Я сравнил тебя с Солнцем

Лирический вечер «Я сравнил тебя с Солнцем» прошёл в Центральной городской библиотеке. Он был посвящён памяти Шмидта Игоря Михайловича и состоял из воспоминаний об этом человеке, созданных им стихотворений и даже песен, написанных на его тексты.
Кто-то знал Игоря Михайловича как учителя истории в школе № 1 города Мыски, другие видели в нём сильного шахматиста, а для кого-то он был хорошим поэтом, писавшим стихи – разные стороны личности прекрасно сочетались в этом человеке.
Через различные темы стихотворений, звучавших на вечере, зрители узнавали о том, что волновало и влекло поэта, чем он жил, с кем общался и о чём мечтал. Стихотворения о любви, о Родине и дружбе раскрывали автора как человека с глубоким внутренним миром и высокими нравственными ценностями. Как бывший моряк, служивший в молодости на Тихоокеанском флоте, Игорь Шмидт писал о море, Камчатке и ВМФ. Видеозапись песни под названием «Хранит нас Андреевский флаг», которую положил на музыку и исполнил композитор из Санкт-Петербурга Филипп Клибанов, была показана участникам встречи.
Как историк и патриот, Игорь Шмидт не мог обойти стороной тему Великой Отечественной войны и локальных войн, в которых участвовали наши земляки. Аудио- и видеозаписи песен на стихи Игоря Михайловича в исполнении его учеников на городском конкурсе патриотической песни «Виктория» были представлены зрителям.
Особое место в жизни поэта занимали шахматы – любимый вид интеллектуального спорта, который сопровождал И.М.Шмидта всю жизнь. Друзья-шахматисты делились воспоминаниями о своём союзнике в командных соревнованиях и сопернике по игре в личных первенствах. О своем знакомстве с Игорем рассказал писатель М. Кривошеин.
Стихи для детей, юмористические произведения и пейзажную лирику – всё это и многое другое исполнили чтецы на творческом вечере. Каждый из них сумел передать стиль и содержание стихотворения, прочесть текст так, чтобы он нашёл отклик в сердцах слушателей. Владимир Бурлаков исполнил под аккомпанемент гитары несколько песен на стихи своего друга Игоря Шмидта. Среди чтецов были представители литературного объединения «Экспромт» (В. Копысов, П. Рихтик, Н. Булатова), мысковский поэт С. Берестов, шахматист А. Бондаренко, а также друзья библиотеки: семейная пара А. и Л. Зимины, А. Васильев и Н. Неунывахина. Сотрудники Центральной библиотеки также приняли участие в чтении стихотворений. Мероприятие завершилось своеобразным попурри из стихотворений Игоря Шмидта.
Почетные гости встречи получили в подарок изданный недавно сборник стихотворений «Я сравнил тебя с Солнцем». Лирический вечер дал возможность вспомнить об И.М.Шмидте, прикоснувшись к его творчеству, и несколько ближе познакомиться с ним, спустя годы. Сборник «Я сравнил тебя с Солнцем», коллективные сборники, где печатался Игорь Михайлович, а также подборки его произведений, представленные на выставке, давали возможность всем посетителям обратиться к стихотворениям поэта. Стенд с фотографиями и вырезками из газет отражал основные сферы деятельности Игоря Михайловича, его интересы и предпочтения.
В краеведческом зале библиотеки любой желающий может ознакомиться с творчеством Игоря Шмидта и посмотреть его фотографии. Выставка продлится до середины декабря, а книги с его стихами постоянно находятся в фонде Центральной библиотеки. Тем, кто желает приобрести сборник стихотворений И. М. Шмидта, следует обратиться в библиотеку.

Можно написать мне здесь или ВК, дам ссылку на сайт, где можно заказать сборник.


Рецензии
Для меня, Игорь жив в своих стихах.
Мы с ним общались и были дружны.
Вчера на ГС выставила его стихотворение,
хочется верить, что к его творчеству читатели вернуться ещё не раз.
Светлая ему память.
http://www.stihi.ru/2012/11/16/5807
/Наталья Флоря/

Наталья Флоря   28.02.2018 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Он для меня тоже жив и всегда рядом. Как в его строках
Если станет тебе очень грустно,
Знай – я рядом с тобой.
Скажу письменно или устно –
Я с тобой, я с тобой!
Пусть бывает невыносимо –
Я с тобой.
Пусть печаль проплывает мимо-
Я с тобой, я с тобой…

Я живу – пока ты живёшь.
Я люблю – пока любишь ты.
Ты – частичка меня.
Ты – это я.

Шоля Ишиммовна   11.03.2018 20:42   Заявить о нарушении
Рада общению с Вами!


Наталья Флоря   12.03.2018 14:18   Заявить о нарушении
Девочки!!! Игорь всегда с нами!!!

Ольга Антонова 6   02.09.2018 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.