Заметки отрицательного героя

Завел любовницу на том краю земли.
Хожу к ней через лог, через болото.
Гремят из подворотен кобели,
Как будто им сожрать меня охота.

Как будто она — мужняя жена,
Как будто бы по ней страдает кто-то,
Как будто бы она кому нужна,
Кроме меня, и лога, и болота.

А ночью дождь без перерыва льет.
Земная твердь с небесной гладью слита.
Куда-то утлый домик наш плывет...
Да хоть куда! У нас всю ночь поет
Магнитофон. И форточка открыта.

А стол накрыт. На нем цветет сирень.
А на тарелках — пятна винегрета.
А в кресле, в модной шляпке набекрень,
Сидит тридцатилетняя Джульетта
И вспоминает свой рабочий день.

Поскольку я, как шельма, Богом мечен,
Обязан сообщать через печать
О том, как нелегко советских женщин
В обыкновенных женщин превращать.

Едва только почувствуем вдвоем,
Что мы еще достаточно упруги,
Так в шесть утра играют Гимн: па-а-адъем!
Ну и работка у моей подруги!


Стихотворение сделано в СССР,
в восьмидесятые годы.


Рецензии