Эх, молодо, да зелено...

«Эх, молодо, да зелено…. Всё суета сует».
Промолвил очень медленно своё поживший дед.
«Всё мечетесь, спешите, стараетесь успеть.
Куда стремглав летите? Довольно уж хмелеть.

Пора остепенится и для себя решить:
На скорости разбиться, иль с расстановкой жить.
Мы жили поспокойнее, размерен каждый шаг,
И были попроворнее. В нас был души размах.

Семь раз порой отмеряешь, потом лишь рубанёшь,
И на себе примеряешь то, что другим даёшь.
Да. Времена меняются, и люди уж не те….
Всё для себя стараются, отдав дань суете.

Ну, что ж летите «голуби». До нас вам далеко.
Вы не сидели в поруби, - отделались легко.
И дым войны не нюхали. Забыли слово честь.
Не била жизнь вас плюхами, когда хотелось есть.

Живите, как умеете, не мне тому учить,
Но не дай бог посмеете о стариках забыть!»
«Эх, молодо, да зелено…. Всё суета сует….»
Промолвил незатейливо своё поживший дед.
30.11.2017г.


Рецензии
Стихотворение написано верно и по всем правилам стихосложения, размеренный звуковой строй, похожий на речь старика, и даже длинность строк тоже это подчёркивает. Приятно читать хорошие стихи. И то, что молодое поколение забывает стариков - это тоже верно. В школах бы учить такие стихи. Спасибо!

Лидия Невская Сызрань   30.09.2020 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.