Притча. В некотором царстве жил вельможа...

В некотором царстве жил вельможа,
Было у него трое сыновей...
Один, целый день, на кровати лёжа,
Считал, что все братья, его глупей...

Второй, немного поворотливей,
Целый день по саду гулял...
В еде был он неприхотливый,
Яблочки с нижних веток срывал...

Третий сыночек вельможи,
К знаниям с детства тянулся...
Учился он, и возможно,
От братьев своих отдалился...

Покинул он своё царство
И уехал в другую стОрону...
Никто им не интересовался,
Не знал его родослОвную...

Врачом он стал, не напрасно,
Все люди тянулись к нему...
А его ленивые братья,
Были ему ни к чему...

Однажды молва пошла о нём,
Как о замечательном лекаре...
И вельможа зазвал в свой дом,
Прослышав о нём, как об аптекаре....

Приехал он в дом свой родной,
Чтоб вылечить брата первого...
Валяясь, он был толстый такой,
Не мог шага сделать верного...

И стал рассказывать лекарю,
Что брат его третий совсем тупой...
Из дома ушёл и благодаря пекарю,
Только булки месил и был никакой...

Вышел лекарь в сад...
У второго было с яблоней соседство...
Тот поведал, что третий попал в ад,
И не достанется ему наследство...

Вельможа объявил лекарю,
Что если вылечит его сына,
Всё царство отдаст ему....
Но, в чём же болезни причина?

Стену дома выломали,
Из комнаты его вывели...
С тех пор он по саду бегает, снуёт,
И вместе со вторым, яблоки жуёт...

Яблочная диета дело сделала,
Наследство досталось лекарю...
И чтоб обидно братьям не было,
Он отмерял себе, не как пекарю...

Часть , которую он отдал,
Меньшей была той, что себе взял...
И братьям своим рассказал,
Что их братом является он сам...
30 Ноября 2017 г.


Рецензии