***

Бабушка,
  неужто тебе семьдесят стукнуло?
Неужели ты когда-то девочкой была?
В трещинах старую фарфоровую куклу
Посадила бережно на край стола.
Подперлась рукою тёмной, загрустила,
Погрузилась в золотую небыль…
Бабушка!
Неужто в твоей жизни было
Детство безмятежное, ясное как небо?
Неужели я когда-нибудь буду как и ты
Обременена и жизнью и годами?
Буду ль я спокойна?
   Или никогда мне
Не распутать нити тёмной суеты?
Встала.
   Еле-еле разогнула спину.
   С пальца уронила медное колечко…
Бабушка! Поставь мне
   в церковке старинной
      К нежной Богородице тоненькую свечку.


Рецензии