Аршином общим не измерить

Этот стих для иностранцев
В нём балалайка и медведь,
Мавзолей и литр водки,
И тюрьма, чтобы в ней сидеть.
В нём на площади на красной
Из танков пробки и ракет,
В нём снег идёт без остановки,
А вот свободы слова нет.
В нём все в тельняшках и ушанках
Матрёшки продают с лотков
И мало кто построит фразу
Без матерных и бранных слов.
В нём шумят-шумят берёзы
И на кухне разговор,
В нём пристрастия к богатству
Поставить могут и в укор.
В нём сотни лет войны и мира,
Свобода духа, кабала
И пшеница золотая,
И бесконечные поля.
В нём матери отцов любили
И в церкви ставили свечу,
В нём долг земле и предкам вырос,
Его за жизнь не оплачу.
В нём много варварства, но всё же,
В нём есть и шарм и колорит
И в каждом, кто проникся ими,
Русский дух навек горит.


Рецензии