Рождение стиха

Процесс письма подобен лову:
Моё перо – как острога.
Тайком выслеживаю слово –
И… заострожена строка!
Какая тяжкая обуза –
Писать стихи при свете дня…
Вот почему лишь ночью муза
Свечу приносит для меня.
И накопив идей лавину,
Под кровом звёздной синевы
Рождаю стих, как Зевс Афину –
Из рассечённой головы.
А на заре – бегу из дома!
Брожу по утренней росе…
И чую сладкую истому
От причащения к красе.
И на душе – светло и свято!
И все невзгоды – нипочём!
И зарождаются стишата
Совсем бескрылые ещё…
От этой радостной добычи
Летит кругами голова!
Я на заре – идеи кличу,
А ночью – вновь ловлю слова…

22 ноября 1985г.
(Ю. Берсенев. Сб. стихов "...Моя пожизненная боль...", 2009г., с. 30, СПб,
издательство Александра Сазанова, ред-изд. фирма "Роза
ветров")


Рецензии