Притча

Стучали оба топором, один из них был плотник,
Другой палач - пьянчужка и лентяй.
Был плотник замечательный работник,
Палач - неисправимый разгильдяй.
У плотника хоть денег было мало,
Был всеми уважаем и любим.
Да и палач был тоже добрым малым,
Его считали в доску все своим.
С утра бывало по боку работа,
Он держит путь прямехонько в трактир.
Топор ему брать в руки неохота.
Он каждый день закатывает пир.
Работу запустил, да с пьяных глаз,
Известно, вся работа ни причём.
Но царь проведал и издал указ:
"Отныне будет плотник палачом".
За дело плотник взялся неохотно.
Потом привык и даже преуспел.
Работал добросовестно, добротно,
Ведь он халтурить вовсе не умел.
Ему оклад прибавили и вроде
Премировали новым топором.
Стал одеваться по последней моде,
Из кирпича отгрохал новый дом.
Ну, кажется, о чём теперь тужить,
Гуляй да пой от казни и до казни,
Но перестали все его любить,
А уважали только из боязни.
Другим плевать, но плотник не таков.
Покой душевный тут его покинул.
Запил, не вылезал из кабаков.
Да где-то в кабаках он так и сгинул.
А притча эта юным в назиданье.
И я скажу им в заключенье так:
"Работайте, ребята, по призванью,
А если нет - дорога вам в кабак".


Рецензии
Юрий,
Очень глубокий смысл у этой притчи!
Талант можно употребить во благо, а можно - во зло.
Талант на службе у зла - страшен...

Спасибо! Мудро!

С теплом,

Ирина Щёголева-Экштут   04.12.2017 02:39     Заявить о нарушении
Ирина, я думаю, что гений и злодейство две вещи несовместные, и когда талант служит злу, он перестаёт быть талантом, а становится подобием своего хозяина. Спасибо за тёплый отклик!

Юрий Жаркой   04.12.2017 23:52   Заявить о нарушении