Сумерки

О, этот город нас сведет с ума,
и наши имена пополнят долгий список.
Все множатся кривые зеркала,
бесчисленные жертвы в них повисли.

Невы стальная гладь - безжалостный портал.
Не заглядись в него, он распахнет объятья
и улыбнется:
- Ты себя узнал? А я дарю тебе единственное платье.

Усилием воли взоры отведешь -
предстанут окна, темные, слепые...
Так город расставляет сети сплошь,
чтоб непокорных подчинить, осилить.

И вот уже не хочешь видеть лиц,
кляня себя, людей и даже Бога,
уменьшившись до точки, ляжешь ниц,
стремясь достичь последнего порога.

Зачем тогда бесплотная любовь?
Она как бабочка в пустыне снежной,
а крылья пестрые - узор забытых слов,
когда-то сказанных, пусть шепотом, но нежно.


Рецензии