Кофе

Переводя свой взгляд между экранами Московского Дома Книги и телевизора, Эраст сидел в кофейне на Новом Арбате, пригубливая горьковатый чёрный напиток, качество которого в последнее время стало заметно ухудшаться. Освещающий окно книжный магазин, телевизор в кофейне и кофе, проецирующий на себя уличное окружение, неожиданно начали складываться в некоторое существо за столом напротив.

-- Флоренция -- это Италия. -- Сказало существо.

-- Да неужели!.. -- ответил Эраст. -- А Венеция?

-- Тоже Италия. -- Существо не почувствовало сарказма и сидело с абсолютно серьёзным выражением лица.

-- То есть, всё, что заканчивается на -ция, каким-либо образом относится к Италии? -- Продолжал входящий в азарт Эраст.

-- Вполне возможно. -- Серьёзность существа и не думала пропадать.

-- А Франция?

-- Не удивлюсь, если это одно и то же, -- ответило существо и резко испарилось, оставив собеседника в одиночестве.

"Вот это поворот..." -- подумал Эраст: "Напомнить бы Швейцарской Конфедерации о существовании России. А то этот кофе скоро совсем будет невозможно пить", -- пробормотал он про себя, расплатился по счёту и ушёл, не оставив чаевых.

[Москва, Ноябрь 2017]


Рецензии