Из цикла Семейный альбом Кино 49-го года

КИНО 49-го ГОДА

Я помню фильм "Падение Берлина".
Кинотеатр "Первый". Первый ряд.
Над головою луч мерцает пыльный,
И слышно, как стрекочет аппарат.

Горят хлеба и мчат мотоциклисты.
И флаг со свастикой накрыл весь белый свет...
И мама шепчет: "Сволочи... Фашисты..."
Но почему у флага красный цвет?

Ведь как повяжешь пионерский галстук,
Нам говорили, береги его...
Он с нашим знаменем, таким же красным,
Был, есть и будет  цвета одного...

А кто ж еще в отряде знамя носит?!
Кто каждым утром солнечным горнист?!
Я так гордился этим! И вопрос тот
Остался без ответа: "Кто -- фашист?"

Фашист! Обидней не было ругательств.
Чуть что не так, "фашист!" -- срывалось с губ...
Без всяких чрезвычайных обстоятельств,
Воспитан ты иль по-пацански груб.

И только конопатый рыжий Оська,
По дворовому прозвищу Авоська,
Держался в стороне от наших игр,
И скрипку запиликивал до дыр.

Авоська-Оська! Дружит сам с собой.
У нас -- штабы и полубоксом стрижка...
И с улицей Толстого вечный бой.
А Оська что? Очки, смычок и скрипка...

Однажды, помню, наши бомбовозы
Летели краем неба и земли...
Так, нарастая, громыхают грозы
За горизонтом, где-то там, вдали...

И в этот звук -- густой, надрывный, длинный --
Вот-вот вонзится, мне казалось,  бомбы свист...
Как в том кино, в "Падении Берлина",
С вопросом мимолетным: "Кто фашист?"...

Но вместо свиста я услышал звук.
Какой-то звук, протяжный и скрипучий...
В распахнутом окне он как бы вдруг
Возник. Там Оська скрипку мучил.

-- Кончай скрипеть, иди во двор, Авоська…
Смотри, фашист, как на Берлин летят!
-- Ах, я фашист?!
Удар. И кровь из носа.
И ненавидящий фашистов Оськин взгляд.

...Я помню фильм "Падение Берлина".
Рев бомбовозов. Острый кулачок.
Скрипучий, помню, и неутомимый,
Упрямый Оськи рыжего смычок...





























 


Рецензии