Вопросы

Коллегам и друзьям!

Вопрос. Вопрос. Вопрос. Вопросы.
Сегодня вспоминал о них,
Когда читал о малороссах.
А из вопросов вышел стих.

Вопрос. Вопрос. Вопрос. Вопросы:
Да? Как же так? А почему?
Дешевле станут папиросы?
"Бандеры" ввяжутся ль войну?

«А что случилось в Палестине?», –
Сосед по дому вопрошал.
«Ты во всемирной «паутине»
Узнай», – ему я отвечал.

Бывало мне задаст вопросы
Знакомец с детства и дружок:
«Ты огурцы прокупоросил?
Как применяешь порошок?»

Без лишних слов и размышлений
Давал коротенький ответ:
«Нет огурцов. Нет насаждений.
И огорода тоже нет».

«А в чём значенье человека,
Он для чего живёт свой век?», –
Бывало задавал в аптеке,
Знакомый с юных лет, мне грек.

И я тогда, настроив мысли,
Вступал в важнейший разговор
О бренном теле, высшем смысле,
Какой для сердца выбрать сбор.

«Я как-то читывал Платона,
А в чём скажи его прикол?», –
Мне задавал в высоком тоне
Парнишка прямо и в упор.

«Вот это, да! Вопрос серьёзный, –
В тот раз чтецу я отвечал, –
Ты слышал об Иване Грозном,
Крылова басни ты читал?»

«А я прочёл недавно Тору,
А ты, знаток, её читал?», –
Спросил товарищ в остром споре
И показал зубной оскал.

«Ну, что сказать тебе, товарищ?
Ты «аналитик» и «стратег»,
Куёшь, печёшь и факты жаришь,
На мысль имеешь оберег».

«Мечтаешь, дед, ты жить в Европе,
Чтоб развлекаться и творить,
И жить не так, как эфиопы?», –
Решил дитя меня спросить.

«Что жизнь мне, внучек, без России?
Зачем чужой мне маскарад?
Зачем мне пряники чужие?
Я не вельможа. Я простак».

«Ты был, отец, слугой народа,
Дела стремился совершить?», –
Спросил «дружок». Его природа –
Лукавым словом «правду» лить.

Да, был я, сын, слугой народа,
Дела стремился совершить, –
Тогда лихие были годы, –
Что не сумел, прошу простить.

Вопрос. Вопрос. Вопрос. Вопросы.
Ах! Как их любим задавать.
Всевышний всех нас скоро спросит…
Готовьтесь, други, отвечать,

Готовьтесь за - себя, за - деток:
Что сотворили, что смогли,
Сорвём плоды, с каких мы веток,
Что мы отдали, что нашли?!

2014 год


Рецензии