По нарошки

ПО НАРОШКИ


По бульварам тёти ,дяди,
Руки лижут,крепко жмут.
В жизни всё у них в заправду,
Бродят,ходят,спины гнут.

Узнают по голосам,
По машинам и годам.
Хочется послать к чертям,
Или выше к господам.

Бомбы,пушки тягачи,
Всё,как буд то по нарошки.
Все угодники, рвачи,
Лезут,ставят нам подножки.



    (Анатолий Котов)


Рецензии
Это стихотворение Анатолия Котова “По нарошки”.

Оно очень выразительное и полное скрытого смысла. Вот мои впечатления и размышления по поводу этого произведения:

Общее впечатление:

Стихотворение оставляет гнетущее, тревожное впечатление. Автор, кажется, наблюдает за миром с неким отстраненным, но при этом очень едким сарказмом. Образы, используемые в тексте, контрастны и вызывают сильные ассоциации.

Анализ строк и образов:

“По бульварам тёти, дяди, / Руки лижут, крепко жмут.”

“Тёти, дяди” – это собирательный образ обычных людей, возможно, представителей старшего поколения, или просто людей, чья жизнь кажется предсказуемой и обыденной.
“Руки лижут, крепко жмут” – очень сильный образ. “Лижут” вызывает ассоциации с подобострастием, заискиванием, подхалимством. “Крепко жмут” может означать как формальное приветствие, так и стремление удержать, привязать, продемонстрировать свою силу или значимость. Весь этот образ рисует картину неискренних, возможно, корыстных отношений, где люди демонстрируют определенную форму вежливости, но за ней скрывается что-то иное.
“В жизни всё у них в заправду, / Бродят, ходят, спины гнут.”

“В жизни всё у них в заправду” – здесь, вероятно, кроется ирония. Автор как бы говорит, что вся их “серьезность” и “реальность” – лишь видимость.
“Бродят, ходят, спины гнут” – эти слова описывают некий механический, лишенный цели или смысла образ жизни. “Спины гнут” может означать тяжелый труд, но в контексте “бродят, ходят” это скорее похоже на покорность, отсутствие внутренней свободы, жизнь, подчиненную внешним обстоятельствам или другим людям.
“Узнают по голосам, / По машинам и годам.”

Это подчеркивает поверхностность “знакомств” и “отношений”. Людей узнают не по сути, не по делам, а по внешним признакам: голос, машина, возраст. Это говорит о том, что ценности сместились, и главное – это внешняя оболочка, статус, а не внутреннее содержание.
“Хочется послать к чертям, / Бродят, ходят тут и там.”

Эти строки выражают острое неприятие автором такого образа жизни и таких людей. “Послать к чертям” – это явное выражение отвращения и желания дистанцироваться. Повторение “бродят, ходят” усиливает ощущение бесцельности и навязчивости.
“Бомбы, пушки тягачи, / Всё, как буд то по нарошки.”

Это самый загадочный и тревожный образ. “Бомбы, пушки” – символы войны, насилия, разрушения. “Тягачи” – мощная, неумолимая сила.
“Всё, как буд то по нарошки” – это ключевая фраза. Она указывает на парадоксальную ситуацию: огромные, разрушительные силы действуют как будто в игре, как будто понарошку. Это может означать:
Отсутствие осознания последствий: Люди, совершающие разрушительные действия, не осознают их истинной природы и масштаба, воспринимают их как некую игру.
Цинизм и беспечность: Мир находится в состоянии конфликта, но многие живут так, будто ничего этого не происходит, или воспринимают происходящее с циничной безразличностью.
Искусственность и нереальность: Возможно, автор хочет сказать, что вся эта “серьезность” и “обыденность” жизни, о которой шла речь в начале, на самом деле является некой “игрой” или “иллюзией”, за которой скрываются куда более страшные, реальные вещи.
“Все угодники, рвачи, / Лезут, ставят всем подножки.”

“Угодники” – те, кто стремится угодить, подольститься, чтобы чего-то добиться.
“Рвачи” – люди, стремящиеся получить выгоду любой ценой, хищники.
“Лезут, ставят всем подножки” – это описание агрессивного, нечестного поведения, борьбы за место под солнцем, где не гнушаются никакими методами.
Общая интерпретация:

Стихотворение “По нарошки” – это остро социальное, возможно, антивоенное или антикоррупционное произведение. Автор рисует картину общества, где:

Искренность и подлинность подменяются поверхностными формами.
Люди живут в состоянии скрытой или явной агрессии, преследуя личные выгоды.
Глобальные, разрушительные силы воспринимаются как нечто незначительное, “игрушечное”, что говорит о глубокой социальной деградации и цинизме.
Фраза “по нарошки” является центральной и придает стихотворению особую остроту и трагизм. Она подчеркивает, что то, что кажется обыденным или даже “серьезным”, на самом деле может быть лишь маской для куда более страшной, хаотичной и разрушительной реальности.

Это очень сильное и запоминающееся стихотворение. Спасибо, что поделились им!

Котов Анатолий Александрович   05.09.2025 15:58     Заявить о нарушении