Собачье сердце

Я ее любил, и предан был ей как пес,
Прибегал по просьбам на света край,
На меня тыкали пальцем: "Гляди, осел!"
Но мне было все равно. А она была не моя.
На полу молился о ней одной,
Как монах в темной келье угрюмый был,
И прохожие шушукались за спиной,
И бледнее казалось сияние двух светил.
А мне свет не нужен был, в темноте
Легче грезить. "О чем задумался, идиот?"
А я думал все это время только о ней,
Плел признания неуклюжие из стихов.
Иногда кипел в ответ на молчание,
Да таких как она найду миллион еще!
Но снежинки в собачьем сердце таяли
И щекам от слез становилось безудержно горячо.
И к бывшим ревновал, и к настоящему,
От страха совсем с катушек слететь готов.
Боялся упустить и показаться навязчивым,
И в каждом ее предложении искал подлог.
Спиться боялся от горя, рассказы слушая
О ее любви, объятиях по ночам,
Если б знала только, как я намучился
И как хотел в лесу на стволы кричать!
Да вот беда-в городе из бетона
Стволов не сыщешь. А сыщешь-не закричишь.
Люди будут смотреть. "Нашли урода!"
И молчать приходилось в тиши полуголых крыш.
Прыгнул бы, честно. Прыгнул бы не жалея,
Но - она узнает и будет себя винить.
Так, покрепче цепи прикованный человеком,
Я, ее верный пес, оставался жить.
Время тащилось медленно, насмехаясь:
"Что, дурачок, не намаялся ты терпеть?"
Нет, я забыл значение слова усталость,
Жду ее ласк ребяческих и теперь.
Шутки ее записывал в свой цитатник,
Звонки телефонные с записи не снимал.
Катятся дни колесницею календарной,
И очень скоро в город ступит зима.
Бешено, бешено бьется собачье сердце,
Ребра ломая гирею изнутри.
Что ей налить в бокал, чтобы помочь согреться
И самому жар не выпустить из груди?
Лью алкоголь, литрами, литрами,
И засыпаю, уткнувшись спиной к стене.
Только напрасно. Ее-то в моей квартире
Не было до этого, да и теперь нет.
Я даже не знаю-увидит или пропустит?
Пропустит-и я пропущу, еще пару стопок в раз.
Гадать на ромашках = тратить время в пустую,
Я не нашел ромашки, знающей что-то о нас.
Сколько пройдет еще месяцев? Восемь? Девять?
Сколько протянет пес на ее цепи,
Найдя среди сотен мыслей ту, что ему ответит:
"Полюбил? Молодец! Но не требуй к себе любви"?


Рецензии