От любви до ненависти

         Не ломай голову, спроси у сердца. Ты думаешь: чем они разнятся, любовь и ненависть. Сын Мой, нет разницы между огнём и огнём. Любящее сердце знает, что оно едино с тем, кто ему любим. Знает каждую тень на лице любимого, и среагирует мгновенно, чтобы помочь, пожертвовать, разделить долю: в радости – радоваться, в горе – горевать. Такова любовь. А что же ненависть? Как от любящего взгляда, так и от ненавидящего – не укрыть движений сердца. Ибо ненависть единит сердца. Только с той лишь разницей от любви, что ненавистник не желает единения, и от того злится, и ненавидит объект притяжения. Тем опасен враг, умеющий ненавидеть, что мыслит мыслями жертвы. Но, потому от любви до ненависти один шаг, что единство имеет больше шансов убедить врагов в сострадании, нежели равнодушное отчуждение. Так, разница между любовью и ненавистью только в человеческом отношении к единодушию. Не все умеют любить, как и ненавидеть. Тому, кто хочет хлеба и зрелищ эти чувства не знакомы. Сын, лучше любить, ибо хотя ненависть есть признак живого сердца, но это в первую очередь и признак скудного ума, и стремительного падения.


Рецензии