Наш хоккей!

               
Всероссийский день хоккея впервые прошёл в первый зимний день 2007 года, по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.       (calend.ru)

Зима пришла! И первые снежинки!
Под тонким льдом гоняем пузыри!
Коньки и санки; - памяти картинки,
Как далеко остались эти дни…

На речке лёд мы ждём, когда замёрзнет.
Привяжем к валенкам ремнями снегурки.
От лошади помёт скользить, как шайба может.
И клюшки есть; - от дерева сучки.

В глухой деревне, - благодарен речке,
Бывало без коньков – лишь шайбу погонять!
Азарт, любовь в мальчишке  - человечке
Душа до старости  всё будет сохранять.

Не славы ради, денег и престижа
Коробки строили; - чтобы увлечь детей.
Из дома выбежать в коньках (куда уж ближе!)
И с криком радостным приветствовать друзей!

С коробок этих в спорт большой входили,
С азартом яростным, с умением стоять,
Примером, образцом для всех мальчишек были.
Рождались гены: - «Всюду побеждать!»

Не деньги главное, а Родине Награда!*
Народ – Болельщик рядышком всегда.
Гоняли шайбу во дворах ребята
Рождало мужество весёлая игра.

Я помню это. Пять катков готовил,
Сосулькой ледяною приходил.
Капитализм с деньгами всё угробил,
А я с детьми без денег счастлив был…         

Плоды на дереве не просто возникают.
Листочкам - свет, а корешкам – вода.
Вредителей садовники гоняют.
А спорт, как дерево; - заботы нет, - беда…

Хоккей советский; - «Красная машина!»**
С мальчишками рождалась во дворах.
Народ спортивный – мощная пружина,
Здоровье Нации на деле; - не в словах.

И наш хоккей не только прошлым славен,
«Мы верим в мужество отчаянных парней!»
Есть огонёк; - из прошлого подарен
Победы искрами зажгутся у детей!

     30 Ноября 2017 года.
***
* - 8 раз наши хоккеисты становились олимпийскими чемпионами, 27 раз – чемпионами мира. По праву есть чем гордиться и что отмечать! Вспомним эти славные страницы нашего хоккея, вспомним золото Олимпийских игр: 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988, 1992 – вот они годы Олимпийской славы. Один раз наша сборная становилась чемпионом Олимпийских Игр четыре раза подряд. Один раз – трижды подряд. Игры 1956 года стали дебютом нашей сборной по хоккею на Олимпийских Играх и принесли ей сразу олимпийское золото и славу!

** - «Красная машина» – такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.
              (calend.ru)


Рецензии