Лестница теней

(Подражание Сюлли-Прюдому)

Вдоль этой лестницы, белеющей в ночи,
По потолкам, перилам, нишам, створам, стенам,
Гуляют призраки, иллюзии и тени -
Подобием толпы с подобием свечи...

Из всех проемов, где и жутко и темно,
Вплывают Германном обдернутая карта,
Плащ Казановы, треуголка Бонапарта,
Горб Квазимодо? Ричарда? нос в профиль Сирано...

Хочу и я причудливо отбросить тень,
Но слишком много здесь желающих того же...
Так что же: своей тенью тени только множить*,
Локтями тени наводиться на плетень?!

Порой они гуськом спускаются в подвал -
Пойду и я туда и подсмотрю с порога...
Там лишь изломы плеч страдающего бога,
И, наконец, паноптикум теней пропал.



*Тени только множить - ударение и на "тени" и на "множить" - и так и этак одновременно.


Рецензии