Творчество. Кривые октавы

Стих очерчивает пределы
областей, где пределов нет.
Гулко в воздухе опустелом
каждый шаг оставляет след.
За тобою цепочка следа,
впереди чужие следы,
и сюжетом, что не изведан,–
уплывающий к небу дым.
_____________________


Призрачен смысл твоего романа,
где автор знает не больше героя,
гребёт в молоке сплошного тумана,
а за спиной сгоревшая Троя,
а впереди… а уже неважно,
призрачен смысл и форма размокла,
бумажные люди с душой бумажной
глядятся в тебя сквозь мутные стёкла.
_____________________


Простота, пустота, пустыня…
Стылый воздух постыло глух.
В синей дымке пейзаж застынет:
берег речки, ивняк, пастух.
Наивняк, отреченье речи…
Жизнь сложилась игрой в слова,
от которой нас не излечат
все реалии естества.
_____________________


Оборван очередной сюжетец,
накрылся очередной рассказец.
Пространство из замкнутых лестниц,
и время из сомкнутых пятниц:
Не вычленишь ни мгновенья,
не остановишь – тем паче,
идёшь – и считаешь ступени,
всё меньше для мира знача.
_____________________


Зависла Иакова лестница,
Всевышнего тайный просчёт.
Пространство чернеет и светится,
И вечность сквозь пальцы течёт.
Позорные казни – наградою,
Забвение – как благодать.
И вечный вопрос: вправду ль надо нам
Подобной фигнёю страдать?
_____________________


Лирический герой: штаны с дырой,
карман с дырой, душа его в заплатах,
окно закрой, и так сюжет сырой,
и вьётся рой мгновений виноватых.
Лирический зачин: забыв ключи,
бредёшь в ночи – и сам себе не нужен,
и нет причин, нет никаких причин
забытое внутри искать снаружи.
_____________________


Перепевать себя.
Прошлого. Позапрошлого.
На чудные миги дробя
пошлое.
Всё повторять, повторять –
кажется, главное:
время такое забавное:
прожито зря.
_____________________


Мир пустеет к зиме и к ночи,
притворяется незнакомым,
и мгновения всё короче
на пути к последнему дому.
Пустота на пути к ночлегу,
дышишь в небо – и небо тает.
Серой мышью по белому снегу
прошлогодний лист пробегает.


Рецензии
Великолепно, Александр!

С уважением,

Фролов Игорь   11.11.2018 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
С уважением, Александр

Александр Назаров   14.11.2018 11:03   Заявить о нарушении