Разговор с ветераном войны в Афганистане

1.
Он не умел писать стихи,
Мелодий гладких сочинять
На жестких спинах БТРов не до песен,
Но как положено умел
Вмиг разобрать, потом собрать
Свой АКМ хоть в ночь, хоть в дымовой завесе.

"Афганка", "берцы", автомат
В плечо уткнулся брат - приклад
И взгляд застыл, поймав движение в прицеле.
"Ты жив - чего же ты не рад?"
Так приговаривал комбат,-
"Здесь нет людей и нет машин - есть только цели!"

ПРИПЕВ:
Вспомни, братан, горный Афган,
Пашку, Серёгу и Колю
Вспомни, братан, свой караван,
Тех, кто остался на поле...

2.
Но нет романтики в бою,
Когда стреляешь на ходу,
Пусть во врага, да всё не то, что по мишени.
И снайпер вовсе не зевал -
Он понял все, когда упал,
И закружилось небо словно в карусели.

Вот только я не понимал,
Когда вопросы задавал:
"Легко ли в бой идти в каких-то восемнадцать?"
Он улыбался и молчал,
И я на фото угадал
В его руках трофей - винтовку М-16!

ПРИПЕВ:
3.
А я не знал с какой ноги
Солдаты чистят сапоги,
Пока не понял - это ж, блин, "по барабану",
Когда вдали мелькают в ряд
Огни, в огнях Джелалабад
И грусть-тоска по незабытому Афгану...

Нам повезло - давно прошла
Прошла Афганская война,
Но Русь связала тех, кто был в едином строе.
И Николаич говорил:
"Мой тост за тех, кто не дожил,
Не добежал, не докурил, и не достроил".
повтор
Мой тост за тех, кто не дожил,
Не добежал, не докурил,
Не долетел, не долюбил и не построил...

19.09.2017
посвящалось Озерову О.Н. и тем кто "там был" - уцелевшим и оставшимся на поле боя... Скоро будет песня.


 


Рецензии
Спасибо! Помним!
С уважением Ирина.

Ирина Коробкина   06.02.2020 01:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Александр Басанов   10.02.2020 00:48   Заявить о нарушении