Шкатулка воспоминаний

Я никогда не посещала психоаналитика…у меня есть свой, проверенный, хранится дома, на самой последней полке в шкафу…
Моя шкатулка воспоминаний…
Школа, юность, институт, дни рождения и вечеринки, работа, романтические увлечения, глупые записочки, вызывающие добрый смех сейчас, необычные вещицы от дешевых до бесценных, даже порой не понятно – что дороже: дешевая безделушка в виде фигурки на день святого Валентина, подаренная им, любимым и единственным или папины антикварные часы, оставшиеся мне на память…свадебные приглашения, карикатуры, билетики в кино, музеи и театры, записные книжечки. И чего в этой коробке только нет!
Самым старым записям в моей шкатулке – ровно 41 год. Это обыкновенные тетрадные листы, на которых моей маме ее сокурсники писали поздравления с моим рождением в роддом. Поистине вызывает трепет. Как самое начало.
«Надюшка, поздравляю. Молодец! Поправляйся скорее и приезжай к нам со своей Аленкой (Светкой, Людкой…) В общем, приезжай скорее» Подпись П.
«Конечно поздравляю, вообще то, ты не совсем молодец – бабы, ведь они и есть бабы! Ну, да ладно, в следующий раз ждем мальчика» Подпись С.
Приписочка.
«Никого не слушай, девочка (Юля) лучше, чем мальчик! Молодец. Подпись Щ.
«Надюша! Поздравляю! Завидую. Жди жениха!» Подпись М.
«Надя, никого не слушай, береги нервы, не психуй. Им хорошо писать – они еще не рожали. Поправляйся. Мы тебе тут купили всякую всячину и принесли часы. А в группе все нормально. Курсовые еще не собираемся сдавать. Галя и Женя»
«Надюща, поздравляю. Это очень здорово, что у тебя дочь, первая помощница матери во всем. Целую. Женя К.»
«Надя, тут еще Сорокин и Ваняшина пришли. Поздравляем, поддерживаем морально. Держи хвост пистолетом.»
«Надя! Твоя подрастет а мой уже подрос – так то мы еще может на свадьбе погуляем».

Первоначально моя шкатулка была совсем маленькой. Помню, как сейчас, седьмой класс школы, Новый год и родители подарили мне красивую коробку с конфетами кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Вот это и была моя первая шкатулка, куда я методично складировала поздравительные открытки от подружек. В наше время существовали настоящие письма, написанные на тетрадных листочках, в которых обязательно рисовались картинки с разбитыми сердечками, писались стишки про любовь и всякая иная всячина. Мы писали друг другу эти письма, познакомившись в пионерском лагере, на каком – нибудь слете или конкурсе, рассказывали о школьных новостях, лучших мальчишках, книгах, популярных песнях, делились своими детскими проблемами и обязательно ждали ответа.
Вот открытка для «милой участницы конкурса «А, ну ка, девушки!» и вручную нарисованная эмблема моей команды. В том году я была капитаном девчачьей команды. И мы продули соседней школе всего один балл. Не спасли даже мои знаменитые частушки, которых я знала море и, соответственно, конкурентку, перепела. Девченки соседней школы взяли нас модой. Их придуманные наряды вызывали уважение. И, ну как, без этого – легкую зависть! Было обидно, но уже в следующем году – наша школа взяла реванш!
А вот – открытка последнего звонка 9 класса. 25 мая 1992 год. После звонка, осознав еще не совсем взрослым умом, что мы почти уже взрослые – моя компания сподвиглась на приключения. Подружка попросила своего старшего брата отвезти нас на Барское озеро. Поехали мы туда на самом настоящем тракторе! В трактор влезли 7 человек и баян! Ну, что уж писать – время провели весело, на то она и молодость.

А еще мы с братом участвовали в конкурсе «Приключенческий мир чтения». Конкурс проводился всесоюзным обществом «Книга». Лауреатами этого конкурса стали 342 человека по всем стране, в том числе и мы с Сережкой. Подарком послужила книга 1812 года издания. Стихи Александра Сергеевича Пушкина.

Перебираю бумаги. Вот, письмо очень интересное. Каждый год меня и брата отправляли в один и тот же пионерский лагерь под Каширой. Назывался он «Березка». И вот там однажды мы с отрядом отправились в поход на весь день. Это было круто! По лесу, как партизаны. Спали в палатках, ели из котелков. А на второй день нашему отряду пришло письмо следующего содержания:
Куда: Болото местное. Бугор высокий. Лес темный.
Кому: туристам Белого дома.
От кого: от Президента и Парламента
«Отшельникам страны детства, выселенным 26 июля 1990 года из п\л Березка за любовь к природе, тушенке и прочим чудесам, от братьев по разуму.
Братья и сестры! Опомнитесь! Доедая последнюю ложку тушенки вы, вспомните о тех, кто провел ночь звездную, туманную, с куском хлеба черного и водой колодезной и песнями веселыми. Мы не плакали и не рыдали над пищей нашей скудной, а слезы сейчас льем – вспоминая облик ваш, туристический. По сему и гонца посылаем, для поднятия жизненного тонуса. У нас в хате все по- прежнему. Приезжали гости заморские из колхоза им. Ленина, а малявочки из отряда 5-ого по Кашире шарят. На обед в столовой была капустка свежая. Вот и ждем мы вас, с тушенкой вашей недоеденной, не подмоченными и живехонькими.
Ночные туристы из отряда 1-ого»
Стилистика сохранена в полном объеме. Когда вожатая читала – отряд рыдал от смеха. Да и до сих пор смешно.

Ну и еще мое творчество. Песенка про Краснодарский трудовой лагерь. Помню, на целый месяц ездили. Собирали абрикосы, яблоки, огурцы, а по выходным – нас возили на море. К началу учебного года – мы отчитывались перед аудиторией школы шутками о своем летнем отдыхе, и я сочинила песню:
«Четвертые сутки сбираем кабачки,
Потеем, как негры, в кубанской земле.
Налейте водички, Лариса Петровна
Не дайте погибнуть от жажды Вы мне.
А где то ведь рядом – растут абрикосы,
Но гонят работать на яблоки нас
Когда же суббота наступит, ребята,
Чтоб съездить еще раз на солнечный пляж.
А вечером Димка под окнами бродит.
Фонариком светит, нам спать не дает.
За что же мученье, такое, девчонки?
Родная милиция нас бережет!
На поле со свеклой идем эскадроном
На труд вдохновляет начальница нас
Покройте косынки скорее, девчонки
А то на прополке удар хватит вас!
Ах, южное солнце, коварное солнце
Мы все обгорели и стонем сейчас.
А завтра нам снова идти на работу
Вот это мученье сплошное для нас.
Но вечером снова идут дискотеки
И местных – на танцах горохом полно
Они только курят, совсем не танцуют
Зачем же приходят, раз им все равно?
Сегодня картошку гурьбой собирали
Картошка с горошек. Ох, ужас какой!
Мы очень устали. Так сильно пахали!
Но с этою песней – добрались домой!»

Папины часы часовой фабрики «Луч». Признаюсь – изъяла у брата. Он не так сентиментален, как я. А я иногда их достаю. Смотрю на старый потрепанный ремешок. И всегда вспоминаю, что отец был жаворонком. Вставал на работу в пятом часу утра и эти часы всегда были с ним. Когда пошла мода на электронные часы, так популярные в 90-е годы, мы сделали ему подарок, но он отдал предпочтение своему «Лучу». Часы до сих пор тикают, а папы с нами нет…

А дальше – последняя папина телеграмма мне, с 8 Марта. Раз в год отец обязательно ездил на свою родину – в Ивановскую область в глухую деревню на берегу Волги - Караваево. И всегда от него приходили открытки с телеграммой. В тот раз – это был праздник. «Дочка, поздравляю с женским днем. Здоровья тебе и благополучия. Поцелуй Катюшку. Папа». Телеграмма датирована 07 марта 2001 года. В июле 2001 года его не стало. Это было последнее письменное поздравление мне от него. И я его храню. Бережно и трепетно, осознавая что вот эту открытку он выбирал сам, его руки касались бумаги, улыбаясь, он диктовал текст послания на почте пожилым сотрудницам, а потом с чувством исполненного долга  шел к реке и долго стоял, вглядываясь в невидимый другой берег Волги, думая о своем, сочиняя свои стихи… До сих пор, открывая эту открытку, мне представляется одна и та же картинка, в которой ничего не меняется…

Есть еще один раритет. Два автографа. Двух талантливых русских актеров  - А. Папанова и А. Миронова. Полученные по чистой случайности и, видимо,  судьбоносному предназначению, в уже не существующей стране – Чехословакии. Еще одна жизненная история из шкатулки нашей семьи. Автографы получил папа. Во времена родителей было принято отправлять лучших работников заграницу посмотреть. Папа тогда еще работал агрономом на селе и был, так сказать, отправлен за добросовестный труд – посмотреть как живут в дружеских социалистических странах. Звезды сошлись так, что он столкнулся с Мироновым и Папановым прямо в аэропорту, уже после посещения Чехословакии. Обомлел, но не растерялся. И теперь у меня на брошюрке из отеля – есть два автографа двух легенд советского кино.

Старые газеты «Новомосковская правда». На втором курсе института, меня посетили сомнения в правильности выбранной мной профессии. Я всегда любила писать, сочинять истории и стихи и, обучаясь на юриста – скучала по творчеству. Вот от скуки и пошла заниматься в местную школу молодых репортеров при местной газете. Получалось. И не плохо. Но жизнь все ставит сама на свои места. И приходится становиться взрослым как то сразу. Внезапно. Мечты о журналистике были развеяны в пух и прах через полтора года занятий. Началась взрослая жизнь. Я вышла замуж, появилась дочка, и стало просто катастрофически не хватать времени. Но мои публикации остались. Самыми важными своими работами я тогда, пожалуй, считала свой рассказ об островке своего детства «Шестиэтажка», рассказ о ветеране войны к 50-летию Победы «Живет такой человек», рассказ «Бабушкина печка» и рассказ о российской глубинке «Зависть кикиморы». Я в душе немного гордилась тем, что они были написаны как-то уже по взрослому, вдумчиво, и хотя и не профессионально, но с определенными жизненными размышлениями. А когда в газету написал пожилой человек и поблагодарил меня за публикацию – это было маленькой победой. Гордилась в душе, но ни с кем не делилась!

Старые газеты не только с моими достижениями. Есть две газеты, которые мне до сих пор трудно открыть. Это газеты с заметками о том, что ушел из жизни мой отец… Папа очень был дружен с журналистом газеты «Русское поле» Иваном Карамновым. Тот период нашей жизни, Иван Николаевич Карамнов воспринял для себя как личную трагедию и написал об отце  трогательную статью о сельском руководителе, каких по России великое множество. Сейчас Ивана Николаевича тоже нет в живых, а его слово до сих пор хранится в коробке моих воспоминаний…

Институт. Юрфак МГЮА. Мое самое лучшее время в жизни, пожалуй… В моей коллекции сохранилось извещение о допуске к вступительным экзаменам. Почтовая карточка Почты СССР, герб в левом углу и марка за 5 копеек… А вот – и извещение о том, что я поступила! Ура, ура!
Институт – это лучшие друзья, веселые встречи, освоение Макдональдса в начале 90-х, новое понятие: хот-дог с непременной кока-колой ввиду отсутствия денег у бедного студента на кафе, манящие магазинчики в метро с косметикой, парфюмерией и бижутерией а-ля made in China, но продаваемое, как бренд,  первые победы и поражения, а еще - мои девчонки из г. Малоярославец Калужской области. Как то так получилось – заметили друг друга еще на 1 курсе, прожили вместе на квартире 6 лет и не расстаемся до сих пор. А вот и их открытка «С Днем рождения, Костина!». Это был веселый др.
А вот план межсессионной работы, исписанный разными почерками моих сокурсников и разрисованный смешными картинками.
Моя фраза вначале: «Я хочу, хочу, хочу… Чего я хочу? Домой, наверное…» и почему то елочка новогодняя нарисована и подпись: «С Новым годом товарищи!»
Обоснованное опровержение написано прям под елочкой: «Полина, проснись, первое мая уж давно прошло!» - это Наташка Борисова.
Я не сдаюсь: «сессия то – предновогодняя!»
Тут же встревает Приешкин Денис: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди!»
Я, вспоминая мультик, пишу: «Ну, заяц, погоди!»
Денис продолжает: «Кондуктор, нажми на тормоза!»
Я не отстаю: «Я к маменьке родной, с последним приветом, спешу показаться на глаза (после экзамена)»
Все уже смеются, Денис не отстает: «Больно маму жалко!»… «Глаза не лопнут?»
Мое недоумение: «Какие глаза, ты чего?»
Денис хохочет, но продолжает выводить: «Синие. В зеркало посмотри! От напряжения в учебе!»
Тут уже хохот стоит всей нашей великолепной галерки – последней парты в аудитории.


продолжение следует



Рецензии