Дом сердца 26. 11. 17г
"Вкусите и увидите как благ Господь! Псалтирь 34:8 "
Я - солнцем разбуженный птах Елена Ульяницкая
Я – солнцем разбуженный птах,
Что славит Творца на рассвете.
Люблю я мгновения эти,
Слезинки росы на цветах…
Потом будет зной, пыль дорог –
Храню свежесть летнего утра.
Восторженных слёз перламутром
Покрою я сотни тревог.
Я – солнцем разбуженный птах.
Зимой на земле не поётся –
Оттаяв, душа распахнётся
С хвалою живёт на устах.
Бывают дни, когда с утра душа готова петь и ликовать.
27 мая 2008 года я проводила мужа в командировку и посмотрела на часы - 7.30 утра - еще успею покупаться в речке до работы. Я выпорхнула из дома, всем существом своим ощутила свежесть утра, и в радости запела строки из псалма: «Подниму я руки свои, И прославлю Того, Кто любит меня!»
В этот день особенно хотелось благодарить Бога - муж наконец нашел работу, жизнь налаживалась.
Ногам бежалось легко, а душе легко верилось в счастье: «Подниму я руки свои, И прославлю Того, Кто любит меня!» - дальше я слов не помнила, пела и пела только эти две строки.
Я подошла к кромке воды - река утопала в тумане, как в сказке - молочная река с кисельными берегами, а небо было густого васильково-синего цвета и в нём, как на параде - ряд за рядом - сколько хватало глаз - полки кудрявых объемных белоснежных облаков. Такая красота!!! Дух перехватило! Так хотелось взлететь в это небо! Душа ликует!
«Подниму я руки свои, И прославлю Того, Кто любит меня!»
Я плаваю, наслаждаясь невесомостью и покоем, обретая чувство полета, а на берегу звонит мой мобильный телефон...
Выхожу из воды, одеваюсь, спеша на работу, перезваниваю моей тете Люсе и… слышу: « В 7.30 утра папа ушёл в вечность»… Умом понимаю, смыл сказанного, а душа продолжает петь:
«Подниму я руки свои, И прославлю Того, Кто любит меня!»
Потом, конечно, эмоции, слёзы и первая осознанная мысль: «Господи, как хорошо, что отец познал Тебя и ушёл к Тебе».
Я уже не спешу, собираюсь с силами произнести вслух полученную весть, позвонив на работу, детям, мужу… Я тихо бреду вдоль реки, смотрю на переливы волн, мысли мои разбегаются и складываются в картинку и вдруг, как-будто послдний паззл лег на свое место - внутренним озарением, приходит понимание:
«Господи, как же Ты меня любишь, если в самый трагический для меня день, Ты сотворил вокруг меня «подушку» из любви и ликования! Я потеряла земного отца, и приобрела Небесного »
«Подниму я руки свои, И скажу тебе - Бог мой, как люблю я Тебя!».
Много воды утекло с тех пор - время отодвигает тот день - живу я за 700 км от той реки, в этом году впервые в жизни за всё холодное московское лето ни разу не искупалась в открытом водоёме.
30 октября 2017 года, хмурым московским утром спешу на работу, ноги дорогу знают, тело еще пытается дремать стоя в маршрутке, в метро, даже на эскалаторе. На выходе из метро встречает порывистый ветер - в голове возникают строчки:
(Елена Ульяницкая Осенизмы)
Время ноябриное длинное… тоскливое…
Так в берлогу хочется – скрючиться и скорчиться...
Запахиваю поплотнее пальто, быстрым шагом направляюсь к работе, смакуя речевку - воображение тут же услужливо рисует субботнее утро в теплой постельке, а еще если надеть махровый халатик с капюшоном, выключить будильник и выспаться в сласть -
Так в берлогу хочется – скрючиться и скорчиться… ноги сами замедляют ход… и вдруг холодный пот прошибает от неприятной мысли: время! Надо не опоздать на работу.
Усилием воли выключаю домашнее видео и поднимаю взор к небу, нахожу кусочек хмурой серости, зажатой среди московских громадин: "Господи, дай мне силы пережить утомление наступающего дня"…
Ответ приходит мгновенно - я ощущаю физически каждой клеткой, оголенными нервами, как в моем теле начинает сначала медленно-медленно разжиматься, раскручиваться, растягиваться- преодолевая невероятное сопротивление толстая железная пружина.
Движение сопровождается словами, набирает силу - слова звучат, задают ритм, ноги начинают чеканить шаг:
Время себя распрямлять понемногу.
В тёплой улыбке растягивать рот.
Время вставать на прямую дорогу.
Память о лете туда приведёт.
Солнце, которого месяц не видно,
Благоухание летнего дня –
Всё, что во мне – впереди. Очевидно:
как и Господь, возлюбивший меня.
Под хмурым московским небом, под порывами ветра мне становится горячо от внутренней работы и солнечно от просветления души: "Господи, как просто!!! Понимание того, над чем веками бились философы, пытаясь изложить в многотомных монографиях, Ты дал мне в нескольких словах".
Лето - которое живёт в моей памяти- в тёплые воды которого я могу погрузиться в любой миг усилием воли - и лето, которое ждёт меня там, впереди после осени, зимы и весны и наступит обязательно.
Как и Господь, возлюбивший меня.
Я носилась с этим откровением, делилась с теми, кто готов понять и разделить мою радость… Но потом другие дела и дни стали заслонять ее от меня, над душой моей опять повисло серое осеннее небо. Пока я не стала писать о чувствах, которые возьму в вечный дом.И тут сердце окатило знакомой теплой волной:
Всё, что во мне – впереди. Очевидно:
как и Господь, возлюбивший меня.
Получается, тот далекий вечный дом, который я к концу жизни собиралась построить и как-то разобраться со своими чувствами - Он во мне ?! Здесь и сейчас и Господь давно в нём… Последние годы я почти никого не звала в гости - в маленькой комнатушке в общаге, свободного пола кусочек метр на метр возле двери и полметра на два вдоль кровати до окна - и сесть толком негде. И в этой комнате со мной Господь, почему-то об этом раньше толком не думала. Начинаю соображать какой порядок я оставила,уходя на работу, но Господь не даёт мне до конца покраснеть - оставь это, это все придется оставить. Возьми листок - наведи порядок в своих чувствах. Теперь понимаю: придётся взять. И листок обретает цвет и новые краски - Теперь вверху я напишу: Я - в глазами Всевидящего Отца, который видит меня в процессе движения от прошлого к будущему с высоты своего понимания и изнутри. Но теперь вверху серое небо и я будничная - такая как есть, а снизу зеленая травка долины на которой Иисус кормил народ хлебами и рыбой - и я - праздничная. А овцы и козлы стада моего побредут по разные стороны границы и сверху и снизу листа.
"Господи, какое счастье, что Ты дал мне вкусить и увидеть любовь Твою. Что Ты не только вложил в моё сердце веру в Тебя, но и поверил в меня".
И я с наслаждением ощущаю себя вечной ученицей и повторяю вслед за Надеждой из г.Ярославля, которая писала под таким псевдонимом (Вечная ученица) строки, родные моей душе:
"Глаза в глаза" http://www.stihi.ru/2013/11/15/3600
Когда Ты смотришь на меня
Вот так – всем необъятным небом,
Спадает ветхая броня
С души – и невесомы беды.
Вот так – глазами васильков,
Лиловых слив и карих вишен –
Глядит на мир Твоя любовь,
И мир ее дыханьем вышит.
И очи грешника таят
За мутным зеркалом порока
Все тот же сокровенный взгляд –
Твое вселюбящее Око.
Вот так – глаза в глаза – живя,
Я знаю: нет иной опоры.
Есть Ты – во мне. В Тебе есть я.
Есть соприкосновенье взоров.
Есть Божий страх – не меч, но щит.
Нет, не слепой, мертвящий ужас:
Страх даже мыслью огорчить
Того, Кто больше жизни нужен.
Теперь и под хмурым московским небом мне тепло -память благодарно листает полюбившиеся строки:
Сергей Пагын С молочным тёплым небом в голове
С молочным тёплым небом в голове
шагаешь ты по инистой листве
в расшатанном ноябрьском полусвете.
Долбит ворона на суку орех.
Из всех щелей, из всех земных прорех
глядит зима и насылает ветер.
Предзимний мир до веточки продрог.
Но и сюда приходит тихий бог
с пчелою в пряди
и стрижом в ладони,
и говорит он: мой печальный друг,
есть только жизнь – и ничего вокруг,
есть жизнь и… жизнь,
и ничего нет кроме.
Свидетельство о публикации №117112908074