Аутоэротизм

Ну и что, что я тебе не нравлюсь,
Я давно не нравлюсь сам себе —
Оскотиневшийся, безобразный —
Волочусь размерено судьбе.
В прошлый раз из дома выгоняла.
В этот раз я возвращаюсь вновь,
Ты меня смертельно принимаешь.
Люди говорят, — у нас любовь.
В зеркало гляжусь на нас обоих,
Столько ненависти, сколько зла;
Это не любовь, это другое.
Спасся сам иль ты меня спасла?
Я тебе чрезмерно благодарен,
Я тебя нисколько не любил,
Ты же жить решила с этой тварью,
Я тебя об этом не просил.
Сколько это будет продолжаться?
Ну, когда позволишь мне уйти?
Стоило нам в жизни повстречаться,
Чтоб пересекать наши пути.
Но случившегося не минуешь,
Не прогонишь и не скажешь "нет",
В зеркало гляжусь: меня целуешь,
Ухожу, ты мой целуешь след.
Для тебя я остаюсь загадкой,
Для себя я остаюсь все тем
Человеком — жадно молчаливым,
Избегавшим щекотливых тем.
Ты такая мрачная, смешная,
Я такой, каким всегда и был:
Грубый, злой и невозможно пьяный,
Но тебе я отчего-то мил.
Я зачем к тебе?! — пришел прощаться.
Знаю, что не этого ждала,
Я тебя прошу: не будем драться.
Посидим, обсудим все дела.
Помнишь, как с тобой мы повстречались?
Я не помню: был в дурном бреду.
Я по жизни не определился,
По наитию, на ощупь в даль бреду.
Ты внезапно в жизнь вошла без стука,
Без предупреждения войны,
Крепко ты держала мою руку,
Я же был под властью пелены.
Может, для тебя звучит то резко,
Но мне не нужна любовь твоя.
Это ведь не жизнь. Театрик. Пьеска.
Говорю все честно, не тая.
Ну, и что ты скажешь на прощанье?
Будешь ли со мною говорить?
Непредвиденное расставанье
Нам поможет дальше жизнью жить.
Я тебя давно не понимаю,
Ты же принимаешь все как есть.
Где искать святое упованье?
И откуда ждать благую весть?
Нет надежды нашего спасенья,
Либо я спасенным буду, либо ты.
Вместе нам никак — пустое рвенье.
А вокруг священные кресты.
В этой церкви мы не повенчались,
В этой церкви был я не крещен,
Мы встречались... или не встречались...
Безразличием твоим я возмущен.
Знаю, что идея — катастрофа,
Мысли о спасении пусты,
У нас общая с тобой судьба — Голгофа:
Если я умру, умрешь и ты.


Рецензии