Казусы истории... продолжение 4...

------------5-------------
МощА, поднять свою страну с коленок,
Надыбать годных к делу - всё успеть,
Во флот и армию, служение с пелёнок,
С трудом, но леность одолеть поспеть.

Чины, дворянство и купечество устроить,
Всё это чётко в табели о рангах занести,
Коммерцию создать, да города построить
И в горстке воин вражью силу разнести.

А царь, ну да, он был во всём талантом,
Создав его, Бог не жалел, дав силы и ума,
Среди лентяев и невежд: прослыл педантом,
А он творил и ладно жил, когда без дурака.

Ах да, обоз бабья и забулдыг - парадно,
Ну и конечно, как прожить - без тумаков,
Хоть, будучи царём - трудился он изрядно,
Финал: фильм «Коммунист» - почти во всём.

В заботах подорвал - здоровьице при деле,
Прослыл великим чудаком и больше бы таких,
Но умер, как и все цари - в своей постеле,
Был ненасытен к знаниям и был умней других.

В любом миру чудачества, так пусть и будет,
У азиатов: есть Хаджа, а тут: Иван – дурак,
Их славят - от души что значит память будят,
Они сумели, многое подчас, всегда пусть так!


Рецензии