Скоро станет все серым и хмурым

***

                Денису Баташеву

Скоро станет все серым и хмурым…
Ты читала мне осени буллу
и на кухне, где тень абажура,
пила крепкий с малиною чай.
Песнь о том, что прошло уже лето
пела ты. Пусть тепло еще где-то,
мало этого. Что ж, без жилета
не пройтись мне теперь невзначай.

В эту пору читать Жан-Поль Сартра
нужно, бодро бродить по Монмартру,
рассуждать о проблемах поп-арта.
Энди Уорхол, друг мой, помолчи!
Можно нежиться, впрочем, в постели;
созерцать, как поля опустели;
ждать зимы, с ней и первой метели,
а затем, чтоб примчались грачи.

Вместо этого небо дождями
будет стерто, пройдет перед нами
череда дней меж явью и снами,
и до нитки промокнет душа.
Чтобы скользким не стать как медуза,
ты, моя евразийская муза,
дай мне джаза и рока, дай блюза
и в объятия брось куража.

Под камлание скорбного Джима
стану дерзким и злым как пружина,
стану жертвой нарзана и джина,
закушу, натяну удила.
Сразу станет светло мне и жарко,
и моя одинокая Парка
встрепенется: такого подарка
не ждала она, вот и спала.

Застучит, зазвенит ретивое.
Проскользну, просочусь сквозь кривое
отражение. Вместе с листвою
звукам скрипок я буду внимать.
И, ступая стопами Иова,
в ожидании вечного слова,
амальгаму счищая с улова,
словно башня я буду стоять.

Витебск
октябрь 2017


Рецензии