Белая земля. Тарковскому

Говорила мне земля
здесь смотреть никак нельзя
наколачивает доски
разум открывает мозги
окунает с головой
по прямой да по кривой
измерение продольно
адекватно и угольно
широта извечной муки
не дождаться мирской скуки
запредельность пеших слов
неподдельность моих снов
и сподобить на заре
как в сомнительной луне
мне минута вдоль хромала
адекватность впрямь порхала
рельсы бесконечного пути
мне и впрямь вперёд идти
хоть ловушки в чистом поле
и столбы стоят без воли
трансцендентные колодцы
так лежать ногами в солнце
даль теперь близка бессрочно
и томиться не нарочно
гравий камень галька бут
это так и это тут
хоть растерзаны строения
что подвигло от крушения
перевёрнуты столы
стулья жизнь песок шкафы
край здесь край смотри играй
и стирай смыкай летай
может больше сверху рай
внезапамятно читай
уставай преобладай
и копай в себе копай
не холодные ручьи
обвивают хоть ничьи
и лежать в земле-воде
как на мягкою траве
понимать глубокий термин
в голове застыл не терпит
чёрствый выкрик искажения
и мирского насаждения
мерзловато выражение
по умам лишь наводнение
что ж лежать не понимать
может просто сразу встать
а может руки на вершины
а может всё ж познать кручины
и в стены вросшие в песок
в себе поймать открыть глоток
и чувствовать и неподдельно
и верить что внутри нетленно
не поворачивать когда
вокруг окажется смола

26.11.17.


Рецензии