Пушкино от Пушкиных

   Город  Пушкино расположен в 30-ти километрах к северу от Москвы.
   Впервые насколько это удалось установить, название Пушкино упоминается в документах конца XV века. В собрании Московской синодальной библиотеки сохранилась книга копий актов на земельные владения Московского митрополичьего дома, относящаяся к
XVII веку. Она содержит в себе копии более ранних грамот,  и среди них
"выпись" из писцовых книг князя В. И. Голенина "на митрополичье село Пушкино Московского уезда".
Этот документ имеет точную датировку - 1498 - 1499 гг.
   Топоним Пушкино по своему происхождению связан с прозвищем одного из предков поэта А. С. Пушкина. По предположениям академика С. Б. Веселовского, первым историческим лицом из рода
Пушкиных был соратник А. Невского
в битве на Неве Гаврило Алексич, отличавшийся большой силой и мужеством. У Гаврила Алексича было два сына - Иван Морхиня и Акинф Великой. После смерти Александра Невского они, как это и было положено дружинникам в те стародавние времена, стали служить его сыновьям.  У сына Ивана Морхини - Александра Ивановича - было, в свою очередь,  пять сыновей, старший из которых, Григорий, носил прозвище Пушка. Он-то, как предполагается, и стал родоначальником Пушкиных.
Сам Григорий Александрович Пушка Морхинин и его ближайшие потомки - Пушкины - были весьма состоятельными людьми. Им принадлежали большие вотчины,  в частности и на территории Подмосковья. В  XV веке Григорию Пушке принадлежало село, а затем и город Пушкино.
Как отметил академик С. Б. Веселовский,  изучивший писцовые книги 1623 года, 14 Пушкиным (потомкам Григория Пушки Морхинина) принадлежало в ближайших окрестностях Москвы не менее 20 небольших владений...   
 
       " Имена земли московской ".
             М. В. Горбаневский    
 
      


Рецензии