СОН

У синя моря Кара-Даг,
Там мыслью чист, душою наг,
В плаще оранжевом стоял
Знакомец мой у рыжих скал.

Его я как-то уж встречал,
Когда листал стихи «Начал»…
Расстались мы у трёх дорог,
И каждый шёл, как знал и мог.

Вот вновь стоит он предо мной,
Широк в плечах старик седой,
Уставшее от лет лицо,
В морщинах, шрамах, но светло.

Его могучая рука
Ловила струи ветерка,
Второй держал он ловко кисть,
Пред ним мольберт и чистый лист.

Писать задумал свой портрет –
Потомкам дать простой ответ:
Как стать похожим на скалу,
Отвергнув званья и хвалу.

К нему я ближе подошёл,
«Тебя искал, и вот, нашёл», –
Сказал не громко. Он в ответ:
«Я не философ. Я поэт,

Живал один в снегах-горах,
Был люб Казбек и Кара-Даг,
Из скал и неба строил дом,
Теперь мне грустно стало в нём».

«Тебя я понял, друг ночной,
И рад, что встретился с тобой», –
Сказал, очнувшись, я тогда,
От фантастического сна.

2014 год


Рецензии